В пятницу мировые фондовые рынки продемонстрировали в основном положительную динамику. Из крупных рынков в минусе остался только Китай, однако за неделю снижение наблюдалось также в США и Европе. В плюсе по итогам недели оказались рынки Японии, Южной Кореи, Индонезии, Индии, Бразилии, Мексики и России.
Деловая активность продолжает восстанавливаться, но темпы замедляются. Предварительный индекс PMI Composite за октябрь показывает рост в США до 55,5 пунктов, в то время как в Евросоюзе наблюдается замедление, но с положительным значением — 49,4. В Германии индекс составил 54,5 пункта, тогда как во Франции — всего 48. В Японии также отмечается негативная динамика.
Согласно данным ВТО, во втором квартале текущего года мировой экспорт услуг упал на рекордные 30%. Еврокомиссия обвинила Россию в нарушении рыночных механизмов, что может привести к введению пошлин на европейские товары. Intel прогнозирует, что спрос на услуги дата-центров в четвертом квартале может пострадать из-за второй волны коронавируса. Microsoft объявила о партнерстве с SpaceX для создания облачной сети на основе космических спутников.
Судан стал третьей страной, решившей нормализовать отношения с Израилем после ОАЭ и Бахрейна. Президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовская Аравия вскоре присоединится к мирному соглашению. Кроме того, еще пять стран находятся на пути к подписанию документа, подчеркнул американский лидер.
Центральный банк России с понедельника увеличит валютные интервенции на $300 млн в месяц. В пятницу российский регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Рейтинговое агентство Moody’s ожидает роста доли безнадежных кредитов в портфелях российских банков на 2 п.п., однако эти потери будут значительно ниже, чем в кризис 2014-2016 годов.
Спрос на сырье снижается на фоне нового рекорда по суточному приросту случаев коронавируса. Цена на нефть марки Brent и WTI упала на 1,9% и 2,2% до $41,6 и $39,7 соответственно. Природный газ подешевел на 2,4% до $2,93 за млн БТЕ. Золото и серебро также немного снизились в цене, в то время как платина и палладий выросли на 2,8% и 0,6% соответственно.
Goldman Sachs прогнозирует, что мир стоит на пороге структурного дефицита на рынке сырья из-за сокращения капитальных затрат и эмиссии новых денег. В случае победы Байдена, который увеличил отрыв от Трампа, США могут запретить технологию гидроразрыва пласта, что может снизить добычу сланцевой нефти с 8 до 3 млн баррелей в сутки. Команда демократа заявляет о поддержке добытчиков, чьи металлы используются в производстве электромобилей.
По данным Baker Hughes, восстановление спроса на нефть замедляется. За последнюю неделю количество буровых установок в США увеличилось на 5 единиц до 287, из которых 211 — нефтяные (+6 за неделю). Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявила, что Турция будет продолжать нуждаться в импортируемом газе, несмотря на перспективы разработки собственных месторождений.
Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что добыча и экспорт нефти в России по итогам года снизятся на 10% и 16% до 507 млн тонн и 225 млн тонн соответственно. В ближайшие три года предполагается выйти на докризисный уровень в зависимости от спроса. Россия не видит причин менять условия сделки ОПЕК+, но готова к сокращениям при необходимости, заявил президент РФ Владимир Путин.
Вторая волна коронавируса вызывает беспокойство у покупателей стали. В Китайской ассоциации черной металлургии заявляют, что производство стали в Китае после достижения пикового уровня будет снижаться. Экспорт алюминиевого сплава из Китая впервые за 4 месяца вырос в августе на 74% в месячном выражении. Загрузка китайских производителей вторичного алюминия в сентябре увеличилась на 7%.
Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достиг нового рекорда — более 490 тыс. случаев. В США зарегистрировано ускорение до 81 тыс. новых случаев. Рост также наблюдается во Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Польше, России и Швейцарии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 23 октября составило почти 42,48 млн и 1,15 млн соответственно.
Перу стала первой страной, отказавшейся от испытаний вакцины от AstraZeneca из-за недостаточной прозрачности. Глава ВОЗ предупреждает о трудных месяцах впереди.
Португалия вводит частичный локдаун, а Великобритания усиливает ограничения. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что ожидает появления проверенной вакцины в начале 2021 года, добавив, что в случае излишков доз правительство могло бы раздать или продать вакцину.
Султан Биманов
Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

