Мировые фондовые рынки завершили среду с отрицательной динамикой. Основные индексы США, Китая и Европы снизились на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. Также в минусе оказались рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. В то же время Индия, Турция, Бразилия и Мексика показали рост.
В США наблюдается значительное увеличение просроченных ипотечных кредитов, что напоминает кризис 2008 года. Доля займов с просрочкой более 30 дней возросла с 4% до 8% и продолжает расти. Опрос Bank of America показал, что управляющие капиталом чувствуют себя увереннее в экономике при Трампе.
ЮНКТАД прогнозирует спад мировой торговли на 7-9% в этом году на фоне пандемии. В то же время ставки на контейнерные перевозки из Азии в США значительно выросли из-за увеличения закупок американскими компаниями перед праздниками и ожидания второй волны. По мнению Всемирного экономического форума, к 2025 году 43% работодателей будут вынуждены сократить количество рабочих мест из-за автоматизации и внедрения цифровых технологий.
МВФ ухудшил прогнозы для стран Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года, ожидая восстановления в 2021 году на уровне +6,9%. Министерство экономики РФ оценивает падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Moody’s сохранило негативный прогноз по банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, сообщает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.
Цены на сырьевые товары под давлением и также снижаются. Нефть Brent и WTI подешевела на 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ снизился на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото потеряли 1,3% и 0,7%, в то время как платина и палладий упали лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.
Коммерческие запасы нефти показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, запасы нефти за неделю увеличились на 0,584 млн баррелей, тогда как Управление энергетической информации зафиксировало снижение запасов на 1 млн баррелей. Добыча нефти в США за неделю сократилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо остается низким.
Стоимость никеля может вырасти из-за сокращения экспорта металла с Филиппин и Индонезии, сообщает GlobalData. Добыча на Филиппинах в этом году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн из-за пандемии. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке в этом году составит 50 тыс. тонн.
Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достиг нового рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность превысила 6,8 тыс. Основной рост наблюдается в странах Европы, включая Испанию (+17 тыс.), Францию (+26,6 тыс.), Великобританию (+26,6 тыс.), Италию (+15,2 тыс.), Чехию (+15 тыс.), Германию (+10,5 тыс.), Польшу (+10 тыс.), Бельгию (+9,7 тыс.), Нидерланды (+8,7 тыс.) и Швейцарию (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

