Мировые фондовые рынки, начав неделю с падения, начали показывать признаки восстановления. Основные индексы Китая и США во вторник увеличились на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Восходящий тренд поддержали также рынки России, Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Индии. Однако в Европе наблюдалось снижение: индекс Euro Stoxx 50 потерял 0,5%, несмотря на положительные показатели в Испании и Италии. Индонезия, Австралия и Япония также показали отрицательные результаты.
Федеральная резервная система приобрела на свой баланс рекордные 22% государственных облигаций США. Финансовые потоки показывают, что крупные инвесторы выводят средства из денежных фондов и вкладывают их в облигации, в то время как отток из акций продолжается уже год. JPMorgan в США ожидает ясности по поводу технологических компаний в этом сезоне отчетностей, на фоне снижения рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и рост акций.
Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google, который уже называют "историческим". Ожидается, что это может привести к разделению компании по примеру телефонного гиганта AT&T, который был разделен на девять частей. Прокуроры заявили, что будут внимательно следить за другими технологическими компаниями. Несмотря на иск, стоимость акций Google выросла почти на 2% в ходе торгов.
Министр обороны США объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель госдепартамента Морган Ортагус заявила о готовности к переговорам с Россией для разрешения разногласий по соглашению о контроле над вооружениями.
Согласно Bloomberg, технологический прогресс может оставить без работы почти четверть рабочей силы. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд по сравнению с €16,6 млрд месяцем ранее.
Цены на сырьевые товары преимущественно растут. Нефть марки Brent незначительно снизилась на 0,02%, в то время как WTI увеличилась на 0,3%, достигнув $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавил почти 4%, достигнув $2,9 за 1 млн БТЕ. В секторе драгоценных металлов палладий подорожал на 2,6%, в то время как серебро и платина незначительно снизились, а золото оставалось на прежнем уровне.
США выражают обеспокоенность по поводу растущего влияния Китая в Бразилии, особенно в контексте поставок железной руды в Поднебесную. Добыча руды компанией Vale в Бразилии за последний квартал увеличилась более чем на 31% по сравнению с предыдущим. В то же время, Китай может стать мировым лидером по восстановлению спроса на алюминий в четвертом квартале этого года, как отмечает Bloomberg.
По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в Китай увеличился на 347%, достигнув 1,64 млн тонн. Такой резкий рост связан с высоким спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.
На рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления добычи в Ливии и замедленного роста спроса на нефть. В США продолжается процесс объединения нефтегазовых компаний, которые скупают сланцевые проекты.
Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае неблагоприятного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что говорить о будущих сделках ОПЕК+ преждевременно до конца года.
Количество новых случаев заражения коронавирусом во вторник достигло 381,7 тыс. Основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. По данным Worldometers, общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября составило 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

