Мировые фондовые рынки завершили пятничные торги на позитивной ноте. На недельном интервале темпы роста оказались значительно выше. Ведущие индексы США, Европы и Китая выросли на 3,2-6,4%, 1,4-5,5% и 1,6-3% соответственно. Существенный рост также показали Индия (+4,5%), Мексика (+5%), Бразилия (+3,7%) и Австралия (+5,4%). Единственным индексом, завершившим неделю в минусе, стал индекс Мосбиржи (-0,6%).
Перед выборами в США стали известны детали финансирования кандидатов. По данным Center for Responsive Politics, общие расходы на президентскую кампанию превысили предыдущие на $4 млрд, достигнув $11 млрд. Дональд Трамп собрал в пять раз больше средств от топ-менеджеров, чем Джо Байден, — $2,489 млн против $0,536 млн.
Однако демократы продолжают теснить республиканцев в вопросе размера очередного пакета стимулирующих мер. Белый дом США готовит предложение на $1,8 трлн, над чем стороны активно работают. На этом фоне дефицит бюджета США, выросший в этом году в 3,3 раза до $3,1 трлн или 15,2% ВВП, может достичь нового исторического рекорда. По оценкам Nordea Bank, почти 20% всех долларов были напечатаны в 2020 году.
Потребительские расходы по картам указывают на новое снижение, сообщает JPMorgan. Пентагон выбрал AT&T, Nokia и Ericsson для тестирования сетей 5G в США. Индекс деловой активности Composite PMI в Китае в сентябре снизился с 55,1 до 54,5 пунктов. К 2025 году мировая экономика может потерять до $10 трлн, если правительства не откажутся от протекционистских мер в торговле, подсчитали аналитики HSBC и BCG. На этом фоне Министерство торговли США планирует ввести тарифы на алюминиевую продукцию из 18 стран на сумму $1,96 млрд.
Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе после 11-часового заседания при посредничестве России. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что принципы, выработанные США, Россией и Францией, должны стать основой урегулирования конфликта. Французское издание Le Monde сообщает, что антироссийские санкции ЕС из-за отравления Навального включают 9 россиян и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.
Цены на сырьевые товары в пятницу были неоднозначными. Баррель нефти марки Brent и WTI снизился на 1,3% и 1,6% до $42,8 и $40,5 соответственно. Напротив, природный газ вырос на 5,1% до $2,76 за миллион БТЕ. Сектор драгоценных металлов также поднялся на 2,2-6%. Лидерами роста стали серебро (+6%) и платина (+3,9%).
Конфликт между профсоюзом и нефтяными компаниями в Норвегии близится к разрешению, что может увеличить добычу на 130 тыс. баррелей в сутки. Аналитики Energy Intelligence отмечают, что Саудовская Аравия начала работу над расширением экспортных мощностей. Добыча нефти в Мексиканском заливе США упала почти на 1,7 млн баррелей в сутки из-за урагана Дельта, что сопоставимо с ураганом Катрин в 2005 году.
ОПЕК прогнозирует еще 20 лет роста спроса на нефть. Минэнерго РФ также уверено, что к 2050 году углеводороды сохранят значительную долю в мировом энергобалансе, несмотря на рост спроса на ВИЭ и водород. Аналитики JPMorgan видят потенциал для снижения добычи нефти на следующем заседании ОПЕК+ 30 ноября. Число нефтегазовых буровых установок в США за минувшую неделю выросло на 3 единицы до 269, из которых 193 — нефтяных, что на 4 больше, чем на прошлой неделе, по данным Baker Hughes.
На этом фоне вторая волна коронавируса охватывает мир. В пятницу суточный прирост заражений достиг нового рекорда — 358,3 тыс. новых случаев. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования и летальных исходов на 11 октября составляет 37,4 млн и 1,076 млн соответственно. Ускорение распространения вируса наблюдается в США, Франции, Аргентине и ряде европейских стран.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

