Фондовые рынки развивающихся стран в четверг демонстрировали слабость на фоне роста в развитых странах. Основные индексы США увеличились на 0,3%-1,4%; европейский Euro Stoxx 50 показал незначительный прирост в 0,01%, тогда как китайские индексы немного снизились. Закрытие торговых сессий в России, Мексике, Турции, Австралии и Индонезии завершилось падением. В то же время, рост наблюдался в Индии, Южной Корее, Бразилии, Японии и Канаде.
Рынок труда в США продолжает восстанавливаться, что подтверждается новыми данными статистики. Число заявок на пособие по безработице за прошлую неделю составило 837 тыс., хотя ожидалось 850 тыс., по сравнению с 873 тыс. неделей ранее. Однако это число всё ещё значительно выше докризисного уровня в 200 тыс. в неделю. Количество получателей пособий по безработице также уменьшилось с 12,7 млн до 11,7 млн, тогда как до кризиса оно составляло 1,7 млн. Однако ухудшение эпидемиологической обстановки и вероятность новых ограничений могут вновь негативно сказаться на рынке труда.
Регулятор США продлил запрет на дивиденды и выкуп акций для банков до конца 2020 года. Администрация Трампа предложила новый пакет экономической поддержки на сумму $1,5 трлн, из которых авиационная отрасль получит около $20 млрд. Объем сделок слияний и поглощений в США увеличивается, сообщает Bloomberg. Однако исторически перед выборами наблюдаются оттоки из акций, что может оказать давление на рынки, отмечают аналитики Bank of America.
В Германии заканчивается мораторий на банкротства, что, по мнению Bloomberg, может привести к волне банкротств, с которой столкнется Берлин. Пентагон заявил, что планы по переброске американских истребителей F-16 из Германии в Италию направлены на сдерживание России. Правительство Австралии выделит $800 млн на развитие блокчейн-индустрии в стране.
МВФ выражает обеспокоенность растущим кризисом суверенных долгов, призывая продлить на 2021 год инициативу G20 по приостановке выплат для беднейших стран. Необходима реструктуризация долгов ряда стран, которые не могут их обслуживать, и работа в этом направлении должна быть ускорена, отметили в фонде.
Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном продолжает обостряться, создавая постоянные риски для экспорта энергоресурсов из Азербайджана в Турцию и Европу. Президенты США, России и Франции выпустили совместное заявление, призывающее к немедленному прекращению боевых действий. Однако стороны пока не проявляют желания сесть за стол переговоров.
Сырьевые товары после кратковременного роста снова снижаются в цене. Нефть марки Brent и WTI потеряли более 1%, опустившись до $40,5 и $38,3 соответственно. Драгоценные металлы также падают в диапазоне 0,12%-2%, при этом серебро и золото снизились почти на 0,9%. На этом фоне только природный газ подорожал на 0,2% до $2,487 за млн БТЕ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении госзакупок алмазов в Гохран в текущем году, что поддержит восстановление алмазной отрасли и компанию "Алроса".
США и Германия не ведут переговоров об отмене американских санкций в отношении проекта "Северный поток-2", заявил посол США в России, подчеркнув, что Вашингтон будет добиваться, чтобы проект не был завершен. В то же время Датское энергетическое агентство выдало разрешение на эксплуатацию трубопровода на континентальном шельфе Дании.
Число заражений коронавирусом в мире в четверг продолжило расти, увеличившись до 319,4 тыс. Но более важно, что смертность от вируса резко выросла, достигнув рекордных 8,9 тыс. за последние сутки. Каждый третий случай смерти зафиксирован в Аргентине. По динамике заражений незначительный прирост наблюдается в Индии, Испании, Аргентине, Франции, Великобритании, Израиле, Индонезии, Чехии и Украине. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 2 октября составляет 34,48 млн и 1,027 млн соответственно.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

