Мировые фондовые рынки восстанавливаются после недавнего падения. Основные индексы США увеличились на 0,7-1,2%, в то время как китайские индексы незначительно снизились, а европейский Euro Stoxx 50 упал почти на 0,7%. В среду положительную динамику продемонстрировали рынки Бразилии, Мексики, Турции, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Канадские и российские рынки, наоборот, завершили день в минусе.
В США завершились первые предвыборные дебаты, где, по результатам опросов, победу одержал демократ Джо Байден. Лидер республиканского большинства в конгрессе, Митч МакКоннелл, заявил о значительных разногласиях между демократами и республиканцами по поводу нового экономического пакета поддержки. Сенат США утвердил временный бюджет, предотвративший остановку работы федерального правительства до 11 декабря, а президент Трамп подписал соответствующий документ.
Во втором квартале корпоративные прибыли в США сократились на $208,9 млрд после снижения на $276 млрд в первом квартале. Правительство США предоставило дополнительные кредиты семи крупным авиакомпаниям для сохранения рабочих мест в условиях кризиса. Всемирная торговая организация поддержала введение Европой тарифов на $4 млрд на американские товары из-за субсидирования Boeing.
Китай планирует антимонопольное расследование в отношении Google. Индекс Composite PMI Китая в сентябре достиг 55,1 пункта, по сравнению с 54,5 в предыдущем месяце, что свидетельствует об экономическом росте. Согласно отчетам инвестбанков, акции китайских компаний показывают значительные оттоки за последние 15 месяцев. На валютном рынке курс евро к доллару начал расти, а Центральный банк Швейцарии сообщил о расходах на валютные интервенции для ослабления франка в размере более 90 млрд швейцарских франков за первое полугодие.
Microsoft обвинила российские власти в поддержке хакерской деятельности. Некоторые зарубежные поставщики оборудования и систем для гражданской авиации отказались от сотрудничества с Россией, сообщил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.
Турция сообщила о провале переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Министерство иностранных дел Азербайджана объявило о продолжении военной операции. Премьер-министр Армении отменил визит армянской делегации в Россию. Совет Безопасности ООН призвал к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. США заявили, что действия Турции способствуют эскалации конфликта.
Цены на сырьевые товары в основном демонстрируют положительную динамику. Сектор драгоценных металлов вырос на 0,1-1,5%, причем платина (+1,5%) и серебро (+1,1%) показали наибольший рост. Природный газ поднялся на 0,6%, до $2,56 за 1 млн БТЕ. Цены на нефть марки Brent и WTI, напротив, немного снизились на 0,02% и 0,15%, до $42,3 и $40,2 за баррель соответственно.
Коммерческие запасы нефти в США, по данным Американского института нефти и Управления энергетической информации, сократились на 830 тыс. и почти 2 млн баррелей соответственно за прошлую неделю. Добыча нефти в США осталась на уровне 10,7 млн баррелей в сутки. В сентябре добыча нефти в ОПЕК сократилась на 250 тыс. баррелей в сутки, до 24,1 млн, по данным JBC Energy. Shell объявила о сокращении порядка 10% своего персонала, или около 9 тыс. человек.
Французская нефтегазовая компания Total представила свое долгосрочное видение рынка. Согласно документу, пик спроса на нефть ожидается в конце 2020-х и начале 2030-х годов, после чего страны начнут плавный переход на более экологически чистые энергоносители. Энергетическая структура мира будет перестраиваться на природный газ, который станет основным топливом в следующем энергетическом переходе.
Дефицит меди на мировом рынке за январь-июль составил 229 тыс. тонн, а цены на металл четко коррелируют с индексом деловой активности в Китае, по данным Международного бюро металлургической статистики (WBMS). По данным WBMS, профицит цинка на мировом рынке за аналогичный период составил 210 тыс. тонн.
Ежедневный прирост случаев заражения коронавирусом в мире в среду составил 313,8 тыс., приближаясь к рекордным уровням сентября в более 320 тыс. В Индии, Испании, Аргентине, Франции, Великобритании, Израиле, Индонезии, Германии и Нидерландах наблюдается рост числа заражений. Общее количество зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 1 октября составляет 34,16 млн и 1,019 млн соответственно.
Султан Биманов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

