Мировые фондовые рынки продолжают показывать разнонаправленные движения. В пятницу ведущие индексы США поднялись на 1,3-2,2%, в то время как китайские индексы колебались в пределах +/-0,15%. Индекс Euro Stoxx 50 снизился более чем на 1,7%, а российский РТС показал наибольшее падение. В минусе также оказались Израиль и Саудовская Аравия. Зато рост был зафиксирован на биржах Канады, Мексики, Австралии, Японии, Южной Кореи, Индонезии и Индии.
Баланс Федеральной резервной системы США увеличивается третью неделю подряд, на прошлой неделе рост составил $29 млрд, достигнув $7,09 трлн. Тем временем отток средств из американских акций за неделю стал самым крупным за последние 14 недель, составив $13,6 млрд. Значительный отток наблюдается также в ETF на акции США, сообщает Bank of America.
Министерство торговли Китая начало антидемпинговое расследование в отношении импорта определенных хлоридных продуктов из США с 25 сентября. Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Индии на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Moody's изменило прогноз по мировому сектору поставщиков автокомпонентов с "негативного" на "стабильный".
Суверенный фонд Кувейта обсуждает возможность приобретения доли в Rolls-Royce. Правительство Индии намерено поддержать производителей аккумуляторов на сумму $4,6 млрд. Американская компания Harley-Davidson решила покинуть индийский рынок производства.
ВВП еврозоны во втором квартале снизился почти на 12%, как указано в уточненном отчете Европейского центрального банка, где коронавирус был назван главным источником неопределенности. Страны G7 поддержали продление облегченного графика погашения долгов для стран, пострадавших от пандемии. США и Великобритания объявили о партнерстве в сфере искусственного интеллекта. Компания VISA расширяет сотрудничество с криптофирмами для создания платежной системы на основе криптовалют.
Генштаб России сообщил об увеличении военной активности НАТО вблизи российских границ, на расстоянии 20-30 км. Министерство иностранных дел Греции пригрозило Турции иском в Международный суд в Гааге, выразив надежду, что Анкара прекратит противоправные действия в Средиземном море.
Цены на сырьевые товары в пятницу снизились в среднем на 1%. Однако цена на природный газ упала еще сильнее – на 5,4%, до $2,127 за миллион БТЕ, что привело к падению акций ПАО "Газпром" до шестимесячных минимумов. Нефть марки Brent и WTI снизилась на 0,3% и 0,6%, до $41,8 и $40,1 за баррель соответственно. Сектор драгоценных металлов показал разнонаправленные движения: золото и серебро упали на 0,7% и 1%, до $1864 и $22,97 за унцию; платина и палладий, напротив, выросли на 0,4% и 0,15%, до $841,6 и $2230 за унцию соответственно.
Власти Калифорнии объявили о запрете на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, а кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден пообещал перевести страну на экологически чистые источники энергии к этому же сроку. Министры энергетики стран G20 в конце месяца обсудят стабильность мирового энергетического рынка.
Экспорт иранской нефти в сентябре увеличился до 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает сервис Tanktrackers. В Норвегии добыча газа может сократиться на 900 тыс. баррелей в сутки, или на 22%, из-за начавшихся забастовок.
Китай в июле увеличил импорт российского газа на 2 млн кубометров, до 12 млн куб. м, при этом цена за тысячу кубов снизилась с $182 до $144, сообщает таможенная служба КНР. Турция, напротив, сократила импорт российского газа в июле на 28,4%, заявило Управление по регулированию энергорынка Турции.
По данным Worldometers, суточная динамика распространения коронавируса на пятницу показала рекордные 317,9 тыс. случаев. Общее число заражений и смертей к 26 сентября приблизилось к 32,75 млн и 992 тыс. соответственно. Существенное ускорение наблюдается в США, России, Колумбии, Мексике, Перу, Германии, Нидерландах и Чехии. Китайские власти сообщают, что четыре китайские вакцины уже находятся на третьей стадии клинических испытаний.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

