Мировые финансовые рынки продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику. По итогам торгов в четверг положительное движение показали индексы США (рост на 0,2-0,4%), Японии (увеличение на 0,5%), Индии (рост на 0,6-1,2%), Турции (прибавка на 1,5%), Канады (увеличение на 0,6%), Бразилии (рост на 1,3%), Мексики (прибавка на 1,1%), Австралии (рост на 1,2%), Южной Кореи (увеличение на 0,6%) и Индонезии (прибавка на 1,4%). В то же время рынки Евросоюза (индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,6%), Китая (индексы упали на 0,06%-1,7%), а также России и Израиля оказались в числе отстающих.
Советник президента США Ларри Кудлоу заявил, что стране не требуется новый крупный пакет стимулирующих мер. Агентство Fitch, в свою очередь, указало, что реальная ситуация с безработицей хуже, чем показывают официальные данные. Число заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю составило 870 тысяч, что на 10 тысяч больше предыдущей недели и на 30 тысяч превышает ожидания аналитиков. Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП США в четвертом квартале с 6% до 3%.
ВВП Еврозоны, согласно обновленному прогнозу S&P, сократит падение на 1 процентный пункт до 5% благодаря сильному росту в третьем квартале этого года. Центральный банк Турции на последнем заседании неожиданно повысил ставку на 2 процентных пункта до 10,25%, что поддержало турецкую лиру. В свою очередь, Центральный банк Швейцарии отметил излишнюю крепость франка и допустил возможность валютных интервенций для его ослабления. Центральный банк Швеции заявил о неэффективности местного рынка облигаций.
Активность частных инвесторов на фондовом рынке Китая продолжает расти, увеличивая капитализацию брокерских компаний. Дневной оборот акций в Китае в этом году вырос на 60% по сравнению со средним значением за последние пять лет. В результате массового притока новых инвесторов самым богатым человеком Китая стал Чжун Шаньшань, владеющий компаниями по производству бутилированной воды и фармацевтическими активами. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, в 2020 году его активы увеличились на 51,9 миллиарда долларов.
После коррекции предыдущего дня сырьевые товары начали немного восстанавливаться. Нефть марок Brent и WTI прибавила по 0,6%, достигнув 42,2 и 40,6 доллара за баррель соответственно. Природный газ вырос почти на 2%, достигнув 2,22 доллара за миллион БТЕ. Сектор драгоценных металлов демонстрирует рост, за исключением золота, которое потеряло 0,07%, тогда как платина увеличилась на 1,6%.
Американский инвестиционный банк JPMorgan был уличен в манипуляциях с ценами на золото. Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами предъявили банку обвинения в так называемом спуфинге — подаче крупных заявок на покупку и продажу без намерения их исполнения. Банк согласился выплатить рекордный штраф в размере 1 миллиарда долларов.
По данным Международного института алюминия (IAI), мировое производство алюминия в августе 2020 года составило 176,9 тысячи тонн в сутки, что ниже показателя предыдущего месяца, но на 2,4% выше аналогичного периода прошлого года.
Снижение добычи платины из-за пандемии COVID-19 в 2020 году привело к дефициту металла на рынке, сообщает Международный совет по инвестициям в платину (WPIC). Проблемы, возникшие в первой половине текущего года, продолжат оказывать влияние на спрос на металл до конца 2020 года.
Суточный прирост случаев коронавируса в мире по итогам четверга составил 314,8 тысячи. По данным Worldometers на утро 25 сентября, общее число случаев заражения и смертей от вируса превысило 32,4 миллиона и 987,7 тысячи соответственно. Существенное увеличение числа новых случаев наблюдается во Франции (более 16 тысяч в сутки), Израиле (7,5 тысячи) и США (более 45 тысяч).
Вторая волна коронавируса, охватившая Испанию и Францию, может распространиться на Германию и Италию. Компания J&J ожидает получить данные об эффективности своей вакцины от коронавируса к концу 2020 года – началу 2021 года.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

