Мировые рынки столкнулись с новой волной распродаж в среду. Основные индексы США и Китая потеряли от 1,9% до 3% и от 1,3% до 2% соответственно. Давление испытали также рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. В то же время европейские рынки продемонстрировали умеренный рост в пределах 0,1-0,6% по ключевым странам, таким как Германия и Франция, а общий индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 0,5%. Положительные результаты показали также рынки России, Турции и Великобритании.
ООН прогнозирует снижение глобального ВВП в 2020 году более чем на 4%, а мировая торговля сократится на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США за сентябрь немного снизился с 54,6 до 54,4 пункта. В то же время деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по оценкам IHS Markit, снизилась до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.
Крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater отмечает высокую активность индивидуальных инвесторов на фондовых рынках США, несмотря на последние колебания. Индекс выкупа акций в S&P500 продолжает снижаться из-за уменьшения ликвидности. Аналитики Goldman Sachs считают, что акции европейских компаний уже достигли своих пределов роста. ФРС рассматривает законопроект о создании криптодолларовых счетов для всех американцев.
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, запрещающий импорт продукции из китайской провинции Синьцзян, что предусматривает блокировку доступа этой продукции на рынок. В Белом доме заявляют, что условия сделки с TikTok все еще обсуждаются. Дональд Трамп также объявил о новых санкциях против Кубы, касающихся ограничений на кубинский ром и сигары.
Германия утвердила бюджет на 2021 год с увеличением госдолга на €96,2 млрд, при этом соотношение госдолга к ВВП останется ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. После тайной инаугурации Александра Лукашенко ряд стран Европы и США заявили, что не признают его законным президентом.
Клиника "Шаритэ" в Германии сообщила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, который, по их мнению, был отравлен веществом из группы "Новичок". В России, по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать увеличения налоговой нагрузки на бизнес и население, так как стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.
Цены на сырьевые товары продолжают снижаться. Баррель нефти Brent и WTI потеряли 0,7% и 1%, достигнув $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ вырос на 2,3%, достигнув $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов снизился в пределах 0,4-1%, а серебро упало на 4,5%, до $22,07 за унцию.
Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, покрывающая 90% мировых кораблей, решила не работать с судами, связанными с проектами "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" из-за риска санкций США.
Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, чтобы снизить зависимость от КНР. Аналитики Morgan Stanley считают, что технологии Tesla в производстве батарей оказывают давление на рынок лития. Глава КНР Си Цзиньпин заявил в ООН о достижении углеродной нейтральности экономики к 2060 году.
Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, увеличились на 691 тыс. баррелей, в то время как управление энергетической информации зафиксировало снижение запасов на 1,6 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась на 200 тыс. баррелей в сутки, до 10,7 млн. В Китае и Индии отмечается высокий спрос на нефть.
Страны восточного Средиземноморья, включая Египет, Израиль, Грецию, Кипр, Италию и Иорданию, подписали соглашение о создании Газового форума для содействия экспорту природного газа. Штаб-квартира форума будет расположена в Египте.
Число новых случаев коронавируса в мире почти достигло рекорда, зарегистрированного 11 сентября, с увеличением на 315,7 тыс. случаев. Общее количество заражений и смертей на 24 сентября составило почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Рост заболеваемости наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.
Компания Johnson & Johnson объявила о переходе к заключительной стадии клинических испытаний своей вакцины против коронавируса, которая будет тестироваться на 60 тыс. человек на трех континентах.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

