Вход

Притоки в фонды акций США побили двухлетний рекорд

19 сентября 2020 05:27

Мировые фондовые рынки в пятницу демонстрировали смешанные тенденции. Основные индексы США и Европы упали на 0,8-1,2% и 0,3-2,2% соответственно, в то время как китайские биржи показали рост на 1,8-2,2%. Позитивную динамику также продемонстрировали рынки Южной Кореи, Индонезии, Японии и Турции. В то же время, рынки России, Канады, Бразилии, Мексики, Израиля и Австралии снизились.

Согласно данным Bank of America, за прошедшую неделю из денежных фондов было выведено $58,9 млрд, тогда как фонды акций США получили приток в размере $23,7 млрд, что является рекордом за последние два года. Отток из акций развивающихся рынков составил $2,5 млрд, а из золота — $400 млн. В фонды облигаций США поступило $9,1 млрд.

Британский Barclays понизил оценку компаний технологического сектора США, сравнивая текущие показатели с уровнями 2000 года, периода доткомовского пузыря. Дефицит счета текущих операций США увеличился почти на 53% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув $170,5 млрд, что является максимальным значением с кризиса 2008 года.

Сырьевые рынки движутся разнонаправленно. Цена на нефть марки Brent в пятницу снизилась на 0,5% до $43,1 за баррель, в то время как WTI осталась на уровне $41 за баррель. Природный газ подорожал на 0,8% до $2,06 за млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов в основном демонстрирует слабый рост в пределах 0,2-2%, за исключением серебра, которое подешевело на 0,5% до $26,96 за унцию.

По прогнозам Goldman Sachs, дефицит на рынке нефти в четвертом квартале текущего года составит 3 млн баррелей в сутки. Ожидается дальнейшее снижение мировых запасов нефти в сентябре, но прогноз по росту спроса был снижен на 400 тыс. до 2 млн баррелей в сутки в период с 20 сентября по 20 декабря этого года.

Самый большой супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг, сообщает российский РБК. Ливийский генерал Халифа Хафтар объявил о решении открыть нефтяной сектор страны, что оказало давление на цены на нефть.

Во втором квартале показатели в сталелитейной отрасли стабилизировались, сообщает Китайская ассоциация черной металлургии. Наблюдается рост спроса, однако сохраняются высокие запасы. Ценовое агентство Platts прогнозирует сохранение высоких цен на железную руду в октябре-декабре, несмотря на снижение спроса на фоне уменьшения производства нерафинированной стали.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире в пятницу установила новый рекорд с начала пандемии — более 315 тыс. новых случаев заражения. Общее число инфицированных и смертей от вируса на утро 19 сентября, по данным Worldometers, превысило 30,7 млн и 956,5 тыс. соответственно. Существенное ускорение наблюдается в США (более 56 тыс.), Франции (свыше 13 тыс. новых случаев) и Аргентине (до 12 тыс.).

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал в Telegram!

Источник