Предприниматели вынуждены выплачивать банкам комиссию до 3,5% за эквайринг при каждом безналичном платеже за товары и услуги. Эти проценты превышают сумму подоходного налога, который бизнесмены платят государству, сообщает DKNews.kz.
На пленарном заседании Мажилиса Парламента эту проблему поднял депутат от партии Respublica Руслан Берденов.

В своем запросе к председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадине Абылкасымовой, Берденов акцентировал внимание на высоких процентах эквайринга, которые бизнес платит банкам за каждую безналичную транзакцию.
«В Казахстане зарегистрировано более 2 миллионов предпринимателей, из которых лишь 100 тысяч относятся к крупному бизнесу. Остальные – это ИП и МСБ, включая 50 тысяч магазинов. Из-за инфляции в 9,8% в год, объемы продаж снизились, и многие магазины находятся на грани закрытия», – подчеркнул Руслан Берденов.
Вопросы налогообложения и финансовой нагрузки на бизнес были подняты жителями, с которыми депутат встречался во время поездок по регионам.
«Розничный налог, который способствует развитию бизнеса, составляет 4% ежемесячно. В то же время банки, получающие сверхприбыль от кредитования, зарабатывают до 3,5% с каждой транзакции. От этого страдают и предприниматели, и потребители, и государство», – отметил Руслан Берденов.
Депутат предложил снизить порог для обязательной регистрации по НДС с 30 000 до 20 000 МРП, уменьшить размер эквайринговой комиссии, сократить объем средств, переводимых за границу для эквайринга в международных платежных системах (Visa, Mastercard, UnionPay), а также пересмотреть налоговые механизмы для всех финансовых организаций, зарабатывающих на эквайринге. Кроме того, Берденов предложил создать независимую «Единую национальную платежную систему», которая увеличит поступления в бюджет и снизит финансовую нагрузку на бизнес.

