Вход

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

18 сентября 2020 04:32

Начало недели дало ложную надежду на рост мировых фондовых рынков. По итогам четверга ключевые индексы США и ЕС снизились на 0,5-1,2% и 0,4-1,1% соответственно. Падение также зафиксировано на биржах России, Канады, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Индонезии и Индии. Китай показал смешанную динамику в пределах +/-1%, а незначительный рост наблюдался в Южной Корее, Турции и Бразилии.

Слабые показатели американского рынка были обусловлены данными по числу заявок на пособие по безработице, которые составили 860 тыс, немного превысив ожидания аналитиков. В то же время, число управляющих, уверенных в ускорении мировой экономики, на 84% превышает число пессимистов, однако это пока не отражается на росте инвестиций в акции, как следует из исследования Bank of America.

Всемирный банк прогнозирует, что восстановление мировой экономики может занять до пяти лет. ВТО указывает на замедление роста в секторе услуг с марта по сентябрь текущего года. Китай выразил особое значение своих отношений с Россией на фоне глобальных изменений. По данным Wall Street Journal, США планируют одну из крупнейших сделок по поставке оружия Тайваню.

Европарламент принял резолюцию, не признающую Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя введения жестких санкций, включая заморозку переводов, прекращение кредитования и отзыв решения о проведении Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Также евродепутаты приняли резолюцию по делу Алексея Навального, требуя остановить проект "Северный поток-2" и ввести дополнительные санкции, включая блокировку имущества, упомянутого в расследованиях оппозиционера.

Сырьевые рынки в целом показывают положительную динамику. Нефть марки Brent и WTI в четверг подорожала на 0,1%, достигнув $43,3 и $41 за баррель соответственно. Природный газ подешевел на 1,25% до $1,968 за млн БТЕ. Драгоценные металлы продемонстрировали слабый рост в пределах 0,1-0,7%.

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ было принято решение продлить срок исполнения обязательств нарушителями до конца 2020 года. Саудовская Аравия заявила, что объем неисполненных обязательств составляет 2,38 млн баррелей в сутки, причем наибольшим нарушителем стал Ирак, превышая квоту на 698 тыс баррелей в сутки.

В ОПЕК отметили признаки стагнации запасов нефти, предупреждая о рисках для рынка и экономики из-за второй волны коронавируса. В июле запасы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 34 млн баррелей, в августе — на 45 млн баррелей, отметил министр энергетики РФ Александр Новак. Спрос на нефть превышает предложение на 1,5-2 млн баррелей в сутки.

МАГАТЭ выпустило доклад "Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки до 2050 года", в котором представлен консервативный взгляд на будущее атомной энергетики. Рассматриваются два сценария: "высокий" и "низкий". В обоих сценариях доля АЭС в мировой электроэнергетике к 2050 году снизится. В "высоком" сценарии мощность АЭС увеличится на 82% до 715 ГВт, в "низком" — уменьшится на 7% до 363 ГВт.

Отмечается, что около 65% ядерных реакторов эксплуатируются более 30 лет, что требует строительства новых мощностей для замены старых. Особенно это актуально для Северной Америки и Европы.

Число случаев коронавируса в мире немного увеличилось по сравнению со средой, превысив 309 тыс. Общее количество заражений и смертей от вируса на утро 18 сентября, согласно Worldometers, составило более 30,34 млн и 950 тыс соответственно. Лидерами по числу заражений остаются Индия (+96,8 тыс), США (+46,3 тыс) и Бразилия (+35,8 тыс). Во Франции суточный прирост составил 10,6 тыс, в Великобритании и Испании — 3,4 тыс и 11,3 тыс соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник