В среду мировые фондовые рынки показали смешанную динамику. Основные индексы Китая снизились примерно на 1%, тогда как в США наблюдалось разнонаправленное движение: Dow Jones и S&P500 выросли на 0,4% и 1% соответственно, в то время как Nasdaq снизился на 0,3%. Европейский индекс Euro Stoxx 50 также показал небольшой рост на 0,2%.
Организация экономического сотрудничества и развития обновила свои прогнозы по росту ведущих мировых экономик на 2020-2021 годы в сторону улучшения. Теперь ожидается, что мировой ВВП в текущем году сократится лишь на 4,5%, что лучше июньских прогнозов, которые предполагали спад на 6%. Экономика США, согласно обновленным данным, сократится на 3,8%, а не на 7,3%, как ожидалось ранее. Положительные изменения прогнозов также затронули экономики Китая, еврозоны и России. Тем не менее, ОПЕК ухудшила свой прогноз по снижению мировой экономики в текущем году с 4% до 4,1%.
Опрос Bank of America показал, что инвесторы рассматривают текущую ситуацию как начало нового бычьего рынка, хотя многие управляющие активами считают, что технологический сектор переоценен. JPMorgan прогнозирует, что в третьем квартале из глобальных фондов акций будет выведено около $200 млрд, что вызывает опасения по поводу ликвидности на фондовых рынках.
Индекс экономических настроений в Германии, ZEW, в сентябре вырос до 77,4 пункта, несмотря на ожидания снижения до 69,8 пункта. Немецкий бизнес демонстрирует уверенность в скором преодолении экономических последствий пандемии.
Рэй Далио, известный инвестор и основатель Bridgewater, заявил, что роль доллара США как мировой резервной валюты под угрозой из-за активного печатания денег. Всемирная туристская организация при ООН сообщила, что глобальные туристические потоки в первой половине 2020 года сократились на 65% из-за пандемии. Российская разведка утверждает, что США оказывают значительное влияние на события в Беларуси. Суверенный фонд Абу-Даби сообщил о владении 5,1% акций компании Cheniere Energy.
Цены на нефть продолжают расти. Баррели Brent и WTI подорожали на 4,2% и 4,9% соответственно, достигнув $42,2 и $40,1. В то же время цены на природный газ упали на 4,5%, до $2,25 за 1 млн БТЕ. Металлы, за исключением золота, также снизились в пределах 0,5-0,7%, тогда как золото показало незначительный рост на 0,1%.
Ураган "Салли" может сократить добычу газа в США на 30%, сообщает BSEE. Кроме того, на цены влияет сокращение запасов нефти в США. Американский институт нефти сообщил о снижении запасов на 9,5 млн баррелей за прошлую неделю, а управление энергетической информации – на 4,38 млн баррелей, хотя ожидалось увеличение на 1,27 млн баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю выросла на 0,9 млн баррелей в сутки, достигнув 10,9 млн.
Глава Еврокомиссии предложила сократить выбросы углерода в ЕС к 2030 году на 55% от уровня 1990 года. Германия предложила США сделку, подразумевающую отказ Вашингтона от санкций против проекта "Северный поток – 2" в обмен на финансирование строительства терминалов для приема американского СПГ.
Число новых случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 308,2 тыс. Общее количество заражений и смертей на утро 17 сентября превысило 30 млн и 945 тыс. соответственно, по данным Worldometers. В Индии число зараженных превысило 5 млн, а суточный прирост приближается к 100 тыс. Рост заболеваемости также отмечается в Испании и Франции. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи прогнозирует, что массовая доступность вакцины от коронавируса появится только во второй половине 2020 года.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

