Вход

Бюджетный дефицит в США рискует побить рекорд 1945 года

10 сентября 2020 06:08

В среду мировые рынки прервали череду падений. Основные фондовые индексы США, Китая и Европы продемонстрировали рост на 1,5-2,7%, 0,2-0,3% и 1,4-2,2% соответственно. В плюсе завершили день биржи Японии, Индии, Южной Кореи, Канады и Бразилии. Однако индекс Московской биржи, саудовский Tadawul, гонконгский Hang Seng и индонезийский IDX Composite остались в минусе.

С начала года дефицит бюджета США превысил $3 трлн. По прогнозам бюджетного управления Конгресса, новые меры экономического стимулирования могут увеличить его до 27% от ВВП, что превысит рекордный уровень 1945 года. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что ВВП США достигнет докризисного уровня ко второму кварталу 2021 года.

Deutsche Bank считает, что текущее ралли на рынках акций и облигаций близится к завершению, а Citi Group предполагает, что евро, пережив ралли в этом году, готов к коррекции.

Кандидат от Демократической партии на президентских выборах Джо Байден опережает Дональда Трампа на 12 пунктов. Дональд Трамп был номинирован на Нобелевскую премию мира за содействие в заключении мирного соглашения между Израилем и ОАЭ.

МИД России призвал Германию поделиться данными по обследованию Алексея Навального. Лидеры Китая и Саудовской Аравии обсудили по телефону сотрудничество в рамках G20, сообщает агентство Синьхуа.

Цены на сырьевые товары немного выросли, но в целом остаются слабыми. Нефть марки Brent и WTI снизились на 0,2% и 0,4% до $40,6 и $37,9 соответственно. Природный газ потерял четверть процента до $2,38 за млн БТЕ. Золото и серебро немного поднялись на 0,05% и 0,7%, тогда как платина и палладий снизились на 0,14% и 0,7% соответственно.

Саудовская Аравия планирует продолжать увеличивать добычу нефти, несмотря на снижение цен, сообщает Financial Times. Опрос Platts показывает, что добыча растет на фоне ослабления дисциплины в рамках сделки ОПЕК+. Аналитики Fitch считают, что снижение цен на нефть связано с осознанием рынком недостаточности мер ОПЕК+ для быстрой нормализации рынка.

Спрос на нефть в Индии в августе упал на 16,2% в годовом выражении до 14,4 млн тонн, сохранив за страной третье место в мировом рейтинге крупных потребителей нефти. Доходы России от экспорта нефти за январь-июль 2020 года сократились на 38% по сравнению с предыдущим годом до $43,9 млрд, сообщает российская таможня. Польша предложила Германии использовать свою газотранспортную инфраструктуру вместо завершения проекта "Северный поток-2".

Международное энергетическое агентство снизило прогноз по спросу на нефть в этом году на 210 тыс. баррелей в сутки. Общий спрос в 2020 году снизится на 8,32 млн баррелей в сутки. В августе мировой спрос составил 94,3 млн баррелей в сутки, увеличившись на 1 млн баррелей. Прогноз по добыче нефти в США на текущий год повышен на 100 тыс. баррелей до 11,4 млн баррелей в сутки. В 2021 году мировая добыча вырастет до 99,3 млн баррелей в сутки.

Темпы распространения коронавируса увеличиваются второй день подряд. В среду было зарегистрировано более 286,5 тыс. новых случаев заражения, а смертность составила более 6,2 тыс. человек. По данным Worldometers на утро 10 сентября, общее число заражений превысило 28,02 млн, а число смертей — более 908 тыс. Индия установила новый рекорд с более чем 95 тыс. случаев за сутки. В США и Бразилии также наблюдается рост до 35,2 тыс. и 34,2 тыс. соответственно, а во Франции — более 8,5 тыс.

Клинические испытания вакцины от AstraZeneca приостановлены в Японии, США и Великобритании из-за изучения серьезных побочных эффектов у одного из участников. Ранее ВОЗ называла эту вакцину, разработанную совместно с Оксфордским университетом, наиболее перспективной. Приостановка испытаний ухудшает перспективы раннего выхода вакцины на рынок.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник