Мировые фондовые рынки завершили торги в понедельник с преимущественным ростом. Основные индексы США выросли на 1%, за исключением промышленного Dow Jones, который снизился на 0,3%. Европейский индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 0,2%, а китайские биржи поднялись в среднем на 0,5-1%. Также наблюдался рост на рынках Индии, Индонезии, Австралии, Турции и Израиля. В то же время в России, Бразилии, Японии и Южной Корее ключевые индексы снизились.
На рынке недвижимости США продолжается напряжённая ситуация. Рост цен на жильё сопровождается увеличением доли просроченных ипотек до 8,22%, что приближается к уровням 2008-2009 годов. Ставки хедж-фондов на снижение доллара достигли девятилетнего максимума на фоне рекордных длинных позиций по евро. Компания Lockheed Martin подписала контракт с Тайванем на поставку истребителей F-16 на сумму $62 млрд.
Тем временем американские деловые СМИ сообщают о возможных новых ограничениях в отношении китайских технологических компаний и приложений. Китайский банковский регулятор заявил, что монетарные послабления могут привести к финансовому кризису с долларом США в центре.
В Японии ВВП во втором квартале упал на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым значительным снижением с 1995 года. В Таиланде квартальное падение ВВП составило 12,2%, что является рекордом с 2009 года.
Внутриполитический кризис в Белоруссии продолжает углубляться. Европарламент не признал выборы, на которых победил Александр Лукашенко, объявив его персоной нон-грата, и предупредил Россию о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. Украина отозвала своего посла для консультаций по дальнейшим отношениям с Минском. МИД Чехии призвал не допустить аннексии Белоруссии Россией по примеру Крыма.
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден пообещал увеличить налоги на $4 трлн в течение следующих 10 лет за счёт корпораций и семей с высокими доходами. В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что при победе Байдена США могут превратиться во "вторую Венесуэлу".
Цены на нефть сорта Brent и WTI в понедельник снизились на 0,2% и 0,3% соответственно, до $45,2 и $42,7 за баррель. Природный газ также подешевел на 0,7%, до $2,32 за миллион БТЕ. Сектор драгоценных металлов демонстрирует рост, за исключением палладия, а золото снова превысило отметку в $2000 за унцию.
На фоне массовых протестов в Белоруссии шахты "Беларуськалия" прекратили добычу руды, однако в компании заверили, что все обязательства будут выполнены. Управление энергетической информации США зафиксировало дефицит на рынке нефти в августе, тогда как опрос Platts показал слабое восстановление спроса. Внимание приковано к новому пакету стимулирующих мер экономики США. В июле Китай установил рекорд по производству нерафинированной стали – 93,36 млн тонн.
Третий день подряд наблюдается снижение темпов заражения коронавирусом, число новых случаев опустилось ниже 199 тыс. Общее количество заражений и смертей на утро 18 августа составило 22,04 млн и 777,4 тыс. соответственно. Основное снижение произошло за счёт уменьшения распространения в Бразилии, США, Перу и Колумбии. Последние месяцы показывают, что распространение вируса вышло на плато после линейного роста.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

