Мировые фондовые рынки в среду завершили день преимущественно с положительной динамикой. Основные индексы США и Европы выросли на 0,5-2,1% и 0,5-1,5% соответственно. Подобный тренд наблюдается и на биржах России, Турции, Японии, Южной Кореи, Индонезии, Индии и Израиля. В то же время ключевые индексы Бразилии, Мексики, Австралии и Китая снизились.
В пятницу начнутся переговоры между США и Китаем по реализации торгового соглашения, что вызывает значительный интерес у деловых кругов. Перед встречей МИД Китая отметил важность предстоящих месяцев для отношений между двумя странами. Тем не менее, указ Трампа может запретить размещение TikTok в магазинах приложений. Китай со своей стороны поднимает вопросы TikTok, WeChat, курса юаня и закупки сельхозпродукции.
Южная Корея столкнулась с наибольшей безработицей с 2009 года, а Россия - с дефицитом федерального бюджета за январь-июль в размере более 1,5 трлн рублей, из которых 699 млрд пришлись на июль. Трамп считает, что переговоры с Россией по ядерному разоружению - одна из самых сложных мировых проблем. Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что США не должны контролировать управление доменными именами.
По мнению аналитиков Bank of America, снижение доллара вряд ли продолжится из-за высокой экономической неопределенности. Goldman Sachs прогнозирует, что если вакцинация начнется в ноябре 2020 года, то к середине 2021 года ВВП США и Европы увеличится на 3% и 1,5-2% соответственно.
Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против Белоруссии, что может осложнить Минску рефинансирование долгов. Инвесторы начали избавляться от белорусских облигаций, демонстрируя недоверие к Александру Лукашенко. Продавцов белорусских государственных облигаций втрое больше, чем покупателей.
Цены на нефть Brent и WTI снизились на 0,15% и 0,12%, до $45,3 и $42,6 за баррель. В то же время природный газ подорожал на 1,3%, до $2,18 за 1 млн БТЕ. Рынок драгоценных металлов показывает смешанную динамику: золото и серебро корректируются, а платина и палладий продолжают рост.
Запасы нефти и нефтепродуктов в мире могут оставаться высокими во второй половине года, что требует продолжения сокращения добычи, согласно докладу ОПЕК. В июле ОПЕК+ выполнил соглашение на 97%, сократив добычу на 5,885 млн баррелей в сутки, в основном за счет стран вне ОПЕК.
Мировой спрос на нефть в 2020 году ожидается ниже на 9,1 млн баррелей в сутки, но в 2021 году, по прогнозам, он вырастет на 7 млн баррелей. В июле мировая добыча нефти снизилась на 9,98 млн баррелей, до 88,75 млн баррелей в сутки.
Запасы нефти в США за последнюю неделю уменьшились на 4,4 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов сократились на 1,3 млн и 2,95 млн баррелей соответственно. Добыча нефти в США упала на 300 тыс. баррелей, до 10,7 млн баррелей в сутки.
Восстановление спроса на нефть отмечается в ОАЭ. Saudi Aramco планирует сократить капитальные затраты на 2021 год до $25 млрд, чтобы выплатить дивиденды в $75 млрд. В Индии потребление нефти в июле снизилось более чем на 10% в годовом выражении из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.
Темпы заражения коронавирусом в мире продолжают расти, достигнув 285,6 тыс. новых случаев за сутки. Заметное ускорение наблюдается в Индии, Бразилии и Колумбии. В Европе растет число случаев во Франции, а в Латинской Америке - в Аргентине. Общее число случаев заражения и смертей составило 20,8 млн и 747,25 тыс. соответственно.
Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса и нацелена занять четверть мирового рынка вакцин, который оценивается в 3-5 млрд доз. На следующей неделе начнутся испытания российской вакцины в Бразилии. Главный инфекционист США Энтони Фаучи выражает сомнения в безопасности российской вакцины.
Президент США Дональд Трамп сообщил о заключении сделки с Moderna на 100 млн доз вакцины, которая находится на третьей фазе клинических испытаний. Норвегия вводит 10-дневный карантин для прибывающих из ряда европейских стран из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

