Вход

Дефицит бюджета США побил рекорд за 80 лет

29 июля 2020 03:03

Мировые фондовые индексы продолжают демонстрировать разнонаправленное движение второй день подряд. По итогам торгов во вторник снижение показали основные индексы США (от 0,7% до 1,2%), а также Канады (0,25%), Бразилии (0,35%), Турции (3,6%), Японии (0,26%), Австралии (0,4%) и Индонезии (0,07%). Небольшой рост зафиксировал расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50 (+0,02%), а китайские индексы увеличились на 0,7%-1,3%. В плюсе завершились торги в Южной Корее, Индии и Израиле.

Республиканцы в США представили новый пакет экономической помощи на сумму $1 трлн, который теперь предстоит обсудить с демократами. В то же время дефицит бюджета США в этом году может достигнуть 20% ВВП, что станет рекордом за последние 80 лет, отмечают в Федеральном резервном банке Сент-Луиса. Опрос CNBC показывает, что текущие тенденции курса доллара свидетельствуют о начале новой фазы ослабления американской валюты. В стране увеличивается спрос на драгоценные металлы, включая физическое золото и серебро. В связи с этим Монетный двор США ограничивает поставки золотых и серебряных монет.

В ходе начавшихся переговоров между США и Китаем по торговому соглашению агентство Bloomberg отмечает, что Пекин выполнил свои обязательства лишь на 23%. Министерство иностранных дел Китая во вторник также сообщило о приостановке соглашения об экстрадиции с Гонконгом для Канады, Австралии и Великобритании. Также китайское внешнеполитическое ведомство заявило о достижении консенсуса в ходе торговых переговоров с Европейским Союзом.

На этом фоне Европейский центральный банк продлил рекомендацию для европейских банков о приостановке выплаты дивидендов до января 2021 года. Банк России, в лице заместителя председателя Ксении Юдаевой, ухудшил прогноз для российской экономики, отметив, что к докризисным темпам роста страна сможет вернуться лишь к концу 2022 года. Всемирная организация здравоохранения заявила, что мир все еще находится в первой волне пандемии коронавируса.

Цены на нефть марки Brent и WTI за прошедшие сутки снизились на 0,02% и 1,2% соответственно, до $43,6 и $41,1 за баррель. Природный газ подорожал на 4,2%, до $1,861 за 1 млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов восстанавливается после небольшой коррекции, за исключением палладия, который потерял 0,2% стоимости.

Власти ЕС обсуждают введение углеродного налога, который может стоить российским экспортерам до $4,8 млрд в год, а некоторые компании могут потерять долю на европейских рынках, прогнозируют аналитики The Boston Consulting Group.

В июне Китай установил исторический рекорд по импорту нефти, закупив 12,99 млн баррелей в сутки. В структуре поставщиков рекордная партия нефти была приобретена в Саудовской Аравии – более 2,17 млн баррелей в сутки. Турция временно приостановила буровые работы по поиску нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье.

Спрос на американский сжиженный природный газ начинает восстанавливаться, и количество отказов от поставок снизилось с 40 до 26, сообщает ценовое агентство Platts. По данным агентства Argus, российская нефть сорта Urals впервые с апреля начала торговаться со скидкой к Brent в размере $0,13 за баррель. План по морским отгрузкам нефти из российских портов на август демонстрирует рост на 36% по сравнению с июлем.

Число случаев заражения коронавирусом в мире на утро 29 июля, по данным Worldometers, превысило 16,89 млн, а количество летальных исходов – более 663,4 тыс. Суточная динамика заражений увеличилась до 247,5 тыс., прервав нисходящую тенденцию последних дней. Смертность также выросла, составив более 5,5 тыс. США остаются лидером по числу заражений, за ними следуют Индия и Бразилия.

Начало третьей фазы испытаний вакцины от Moderna внушает осторожный оптимизм главному санитарному врачу США Энтони Фаучи. Другой разработчик вакцины – AstraZeneca – объявила о начале новой фазы испытаний в Индии. Pfizer совместно с BioNTech ожидают одобрения регулятора в октябре и планируют продать 100 млн доз к концу текущего года. Однако генеральный директор Pfizer заявил, что, вероятнее всего, людям придется делать повторные прививки в течение нескольких лет для поддержания иммунитета.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник