Вход

S&P500 вышел на докризисный уровень

22 июля 2020 06:55

Мировые финансовые рынки продолжают демонстрировать положительную динамику. Американский индекс S&P500 достиг уровня, предшествующего кризису, и готовится к новым рекордам, несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусом. Вслед за США позитивная динамика наблюдается на рынках Европы и Китая, в то время как Турция, Индия, Австралия и Япония завершили торги во вторник с отрицательными показателями.

Капитализация технологического сектора США на бирже Nasdaq уже превысила объем номинального ВВП Еврозоны, а стоимость крупнейших IT-компаний превысила капитализацию японского фондового рынка. Доля технологического сектора в S&P500 составляет 37%, хотя на его долю приходится лишь 10% от общего дохода компаний. Инвесторы в США становятся старше: более 75% акций находятся у людей старше 55 лет, тогда как в 1990-х их доля составляла 52%.

Лидеры Евросоюза согласовали семилетний бюджет, а также размер фонда восстановления экономики. Бюджет ЕС на 2021-2027 годы составит €1,0743 трлн, что в два раза больше предыдущего уровня. Фонд поддержки экономики остался на уровне €750 млрд.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден предложил план экономической поддержки на сумму $775 млрд, финансируемый за счет налогообложения недвижимости. В среду представители обеих партий начнут переговоры по новому пакету поддержки экономики на фоне роста ограничительных мер в американских городах.

Китай одобрил французскому BNP Paribas предоставление кастодиальных и платежных услуг на территории страны. Пекин также объявил о намерении инвестировать $400 млрд в развитие порта в Ормузском проливе в Иране, как сообщает японское агентство Nikkei. Число инвесторов на китайских биржах в первом полугодии увеличилось на 28% в годовом исчислении. Восстановление экономики Китая поддерживает мировую экономику, отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Республиканцы в США призывают президента Трампа ответить на кибератаки из Китая, которые затронули торговлю и здравоохранение, включая разработки вакцины против коронавируса. Япония объявила о финансовой поддержке 87 компаний для переноса производства из Китая в другие азиатские страны с целью уменьшения зависимости от Пекина, сообщает Washington Post.

В африканских странах ситуация ухудшается. Правительство Нигерии объявило о планах реструктуризации 65% всех кредитов в стране, чтобы избежать кризиса. В Кении наблюдается дефицит долларов США в корпоративном секторе.

На нефтяном рынке наблюдается небольшая коррекция. Цена барреля Brent и WTI снизилась на 0,6% и 0,7% до $44 и $41,6 соответственно. Цена на природный газ упала на четверть процента до $1,667 за млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов растет, и лидером этой недели стало серебро, подорожавшее на 5,2% до $22,7 за унцию.

Китай планирует заключить долгосрочный контракт на 25 лет на поставку нефти в обмен на инвестиции в Иран, сообщил бывший посол Исламской Республики в Китае. Палата представителей Конгресса США утвердила поправки в бюджет, которые ужесточают санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Последний вновь остановлен из-за внеплановых технических работ, а "Голубой поток" простаивает с мая.

Рост цен на российскую нефть Urals в июле потерял премию к Brent. Российское газовое сообщество подготовило технико-экономическое обоснование строительства подземных хранилищ нефти для стратегического хранения. Предлагается довести стратегические запасы нефти до 10-20% от годовой добычи в стране. Текущая мощность российских резервуаров составляет 9,7 млн куб. м, что в 20 раз меньше, чем в США, и сравнима с мощностями Италии и Южной Кореи.

Минэнерго РФ прогнозирует падение добычи нефти в 2020 году на 10%. Некоторые деловые СМИ сообщают об отмене сентябрьских поставок американского СПГ в танкерах. Запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 7,54 млн баррелей, согласно данным Американского института нефти.

Число случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти, превысив 15,1 млн на утро 22 июля, по данным Worldometers. Количество летальных исходов превысило 619,5 тыс. Динамика суточных заражений резко увеличилась до 239,1 тыс., в основном из-за роста заболеваемости в США и Бразилии. Негативная ситуация сохраняется в ЮАР, а в Колумбии и Аргентине продолжается ухудшение.

США обвиняют двух китайских хакеров в краже данных о торговле и вакцине от коронавируса. Атакам подверглись компании в 11 странах, а объем украденных данных составил несколько терабайт. Центр по контролю и профилактике заболеваний совместно с управлениями здравоохранения штатов провел исследование, показавшее, что реальное число заражений коронавирусом в стране в 2-13 раз выше официальной статистики.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник