Мировые фондовые рынки начали неделю с роста, за исключением незначительного снижения основных индексов Великобритании, Мексики и Саудовской Аравии. Американский Nasdaq увеличился на 2,51%, а Euro Stoxx 500 вырос на 0,7%. Также положительную динамику показали рынки Австралии, Южной Кореи, Индонезии, России и Японии.
Более 150 бизнес-групп из США обратились к федеральным властям с просьбой о преобразовании займов по программе защиты заработных плат (Paycheck Protection Program, PPP) в гранты. По этой программе американские компании получили почти 5 миллионов кредитов на сумму $518,1 миллиарда.
Индекс "жадности" на Nasdaq достиг исторического максимума, превысив уровень 2000 года перед кризисом доткомов. BlackRock предупреждает о растущих рисках для фондового рынка США. По данным Bank of America, финансовые результаты за второй квартал превышают ожидания, однако индекс неопределенности экономической политики находится на рекордном уровне. Август и сентябрь могут стать сложными для рынка США, отмечают аналитики Morgan Stanley. С мая 2020 года основной рост индекса S&P500 наблюдается в ночные часы, что JPMorgan Chase называет "загадкой" текущего роста.
Основной угрозой для экономики США остается новая вспышка коронавируса, подчеркивает МВФ. 80% населения США проживают в штатах, где снятие ограничений приостановлено или вновь введено, сообщает Goldman Sachs. В этом контексте акции компании Moderna, занимающейся разработкой вакцины, упали на 17% в момент остановки торгов.
Китай и США активно выводят ликвидность с рынков, отмечает Bloomberg. При этом Дональд Трамп обещает рост фондового рынка США до рекордных значений к президентским выборам. По опросам, Джо Байден, кандидат от демократов, лидирует в предвыборной гонке. На этом фоне Forbes пишет, что ФРС США начнет скупать акции, вопрос лишь во времени.
В Японии продолжается спад экспорта рекордными темпами. Почти треть россиян может снять свои вклады из банков при дальнейшем снижении процентных ставок, говорится в исследовании банка "Росгосстрах" и НАФИ.
В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против Турции за покупку российских комплексов С-400. США также объявили о санкциях против 11 китайских компаний за нарушение прав человека в СУАР и внесли в черный список главу Чечни Рамзана Кадырова.
Цены на нефть Brent и WTI выросли на 0,1% и 0,05% до $43,3 и $40,9 соответственно. Природный газ подешевел на 0,4% до $1,637 за миллион БТЕ. Сектор драгоценных металлов увеличился в пределах 0,5%, а серебро подорожало на 2,5% до более чем $20 за унцию.
Количество буровых установок в США продолжает снижаться, достигнув 20-летнего минимума в 253 установки, из которых 180 нефтяных, что является минимумом с 2009 года. На фоне роста добычи в США и продаж из стратегического резерва Китая, рынок нефти демонстрирует слабость. Это подтверждает фьючерсная кривая дубайского сорта, вошедшая в положение контанго.
ЕС снова выступил против санкций США по поводу "Северного потока – 2". Конкуренция для российского газа в южной Европе усиливается, так как Израиль одобрил соглашение с ЕС о строительстве газопровода EastMed по дну Средиземного моря. Турция начала геологоразведочные работы в Черном море.
Citi Group повысила прогноз цен на нефть Brent и WTI на III-IV кварталы 2020 года до $43 и $48, а также $41 и $45 за баррель соответственно. Текущая цена в $40-43 за баррель сбалансирована, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol объявил о запуске в США компании Vencer Energy, нацеленной на покупку зрелых добывающих активов в районе бассейна Lower 48, исключая Аляску.
По данным Worldometers, к утру 21 июля количество случаев заражения коронавирусом в мире превысило 14,85 миллиона, а число летальных исходов составило более 613,2 тысячи.
Кривая заражений в мире начинает принимать экспоненциальный характер. Суточное число заражений снизилось до 222 тысяч благодаря замедлению роста в США, Бразилии, России и ЮАР.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

