Мировые фондовые рынки, за исключением некоторых стран, в среду показали позитивную динамику. Основные индексы США поднялись до 1%, а индекс Russell 2000 вырос на 3,9%. Подобная тенденция наблюдалась в Европе, России, Бразилии, Канаде, Мексике, Израиле, Индии и Индонезии. Однако рынки Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Турции снизились на 0,5-1,5%.
Первая волна кризиса, вызванного пандемией, сильно ударила по ипотечному рынку США, превысив даже кризис 2008 года, согласно отчету Loan Performance Insights Report. Отчет показал значительное увеличение просрочек по ипотечным кредитам в апреле. Просрочки до 30 дней и от 30 до 59 дней выросли до 3,4% и 4,2% соответственно, превзойдя показатели кризиса 2008 года и установив новый рекорд с 1999 года. Общий уровень просрочек по ипотеке в США в апреле достиг 6,1%, что почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом.
Еще одной назревающей проблемой стало снижение потребительской активности в США. Кредитное качество ритейлеров ухудшается, а темпы банкротств достигли максимума за 13 лет. Промышленный сектор США остается слабым, работая на исторически низком уровне загрузки в 65%. Поступления от корпоративного налога в США во II квартале упали на 90% в годовом выражении, что отражает резкое падение прибылей, как сообщило федеральное казначейство.
На этом фоне экономика Китая во II квартале выросла на 3,2% в годовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших рост на 2,5%. В предыдущем квартале экономика Китая сократилась на 6,8%, чего не было с 1992 года.
Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях из-за закона о нацбезопасности в Гонконге. Кроме того, он заявил, что не заинтересован в переговорах с Китаем по второй фазе торговой сделки, а госсекретарь Майк Помпео объявил о визовых ограничениях для сотрудников китайских технологических компаний. На этом фоне комитет конгресса принял поправку к бюджету, запрещающую Трампу начинать войну с Ираном без одобрения конгресса.
В последние сутки произошло несколько инцидентов: сгорели три морских судна, и участились сбои в работе объектов нефтегазовой и ядерной инфраструктуры в провинции Бушер, где находится единственная иранская АЭС. Ситуация остается неопределенной, о чем свидетельствует заявление руководства МАГАТЭ о необходимости обеспечить доступ к объектам и ответить на вопросы агентства.
Нефть в среду потеряла позиции на фоне коррекции по сделке ОПЕК+. Цена фьючерсов на нефть Brent и WTI снизилась на 0,6% и 0,8%, до $43,5 и $40,9 за баррель соответственно. Цена природного газа осталась на уровне $1,784 за 1 млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов в красной зоне, но снижение цен незначительное. Палладий подорожал на 1%, до $2005 за унцию.
Запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 7,49 млн баррелей, как показал отчет управления по энергетической информации. По итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ ожидается увеличение добычи на 2 млн баррелей в сутки с августа, а общий объем сокращенного предложения составит 7,7 млн баррелей в августе и сентябре.
Тем не менее, ОПЕК находится в сложной ситуации. Вторая волна коронавируса может снизить спрос на нефть на 11 млн баррелей в сутки в 2020 году, что превышает апрельские прогнозы в 9,5-10 млн баррелей в сутки.
Крупнейшие банки США отказались кредитовать нефтегазовый сектор, находящийся в трудном положении, из-за политических причин и давления экологического лобби, сообщает Wall Street Journal.
Число зарегистрированных случаев коронавируса в мире на утро 16 июля приблизилось к 13,7 млн, а количество смертей превысило 586,8 тыс. Суточный прирост заражений составил более 234 тыс., продолжая расти и приближаясь к рекорду в 237 тыс., зафиксированному 10 июля.
Основным фактором роста числа заражений стали США, где суточный прирост превысил 71,67 тыс. В Бразилии и Индии за последние сутки прирост составил 39,7 тыс. и 32,6 тыс. Ситуация ухудшается в ЮАР, где 15 июля прирост составил 12,7 тыс., а власти Ирана сообщают о второй волне в провинции Хорасан.
Ученые из Мюнхенского университета заявили, что вакцина против коронавируса может быть менее эффективной, так как концентрация антител в крови снижается. На этом фоне главный санитарный врач США Энтони Фаучи выразил надежду, что вакцина будет действовать более одного сезона.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о подготовке к новой вспышке вируса в стране. Всемирная организация здравоохранения не ожидает появления вакцины в ближайшее время.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

