На мировых рынках во вторник произошла волна коррекции. Ведущие индексы США снизились в среднем на 1-1,5%. Аналогичная ситуация наблюдается в Европе, Японии и Австралии. В Китае, Турции и Индонезии торги завершились с ростом.
Такое поведение рынков совпало с предупреждениями членов ФРС США о замедлении восстановления экономики. Еврокомиссия также обеспокоена, ухудшив прогноз рецессии в этом году и менее резкое восстановление в 2021 году. Компания BlackRock понизила оценку акций США до нейтрального уровня из-за риска ослабления стимулирующих мер и повысила оценку акций Европы.
Потребительский спрос в США продолжает снижаться. Об этом свидетельствуют данные ShopperTrak о снижении трафика в магазинах в конце июня на 35,7% по сравнению с прошлым годом, а итоги прошедшей недели показывают падение трафика на 39,5% к аналогичным показателям прошлого года.
Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы получат еще один пакет поддержки. Fitch сообщает, что долг нефинансового частного сектора в США уже превысил 260% ВВП и прогнозирует дальнейший рост. МВФ отмечает, что после пандемии многим странам потребуется реструктуризация долга.
Индия впервые за 18 лет достигла положительного сальдо внешней торговли. США рассматривают запрет на работу TikTok на своей территории из-за возможных нарушений прав детей.
Цены на нефть марки Brent и WTI снизились на 0,3%, до $43 и $40,5 соответственно. Природный газ во вторник подешевел на 0,7%, до $1,867 за 1 млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов закрылся разнонаправленно: золото и серебро упали на 0,2%, в то время как платина и палладий выросли на 0,7% и 0,1%.
Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, продолжили рост, увеличившись на 2,048 млн баррелей за минувшую неделю. В среду свои данные по запасам опубликует Министерство энергетики США. На западном побережье США первый СПГ-терминал Jordan Cove получил разрешение на экспорт газа мощностью 28,3 млн куб. м в сутки, что, по данным Министерства энергетики, упростит продвижение США к статусу ведущего поставщика СПГ в мире.
Экспортная цена российского газа в мае опустилась до $94 за 1 тыс. куб. м, что ниже уровня безубыточности, но аналитики Fitch отмечают, что ПАО "Газпром" продолжает получать выгоду от поставок.
Доходы российской госмонополии от экспорта трубопроводного газа в январе-мае этого года снизились вдвое, до $9,7 млрд, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России. Доходы от продажи угля на экспорт за аналогичный период упали на 34,2%, до $4,75 млрд. Майские доходы от реализации российской нефти на экспорт снизились в 2,7 раза, до $3,6 млрд. Положительное сальдо внешней торговли РФ за январь-май сократилось на 40,4%, до $47,7 млрд.
Мировая нефтяная отрасль в этом году установила рекорд по объему привлеченного долга – свыше $132 млрд во втором квартале 2020 года. По данным Министерства энергетики США, спрос на нефтепродукты восстанавливается очень активно. Еврокомиссия улучшила прогноз по ценам на нефть на 2020/21 год примерно на $3 за баррель, до $41,8 и $43,1.
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 8 июля приблизилось к 12 млн, а число смертей – свыше 546,7 тыс. После некоторого снижения динамика суточных заражений вновь выросла выше 208 тыс. за минувший вторник. Лидерами по-прежнему остаются США, Бразилия и Индия с показателями 55,4 тыс., 48,5 тыс. и 23,1 тыс. соответственно. Ситуация в ЮАР продолжает ухудшаться.
В Китае впервые с 11 июня не зафиксировано ни одного случая заражения. По оценкам ВОЗ, вспышка вируса ускоряется, и пик еще не достигнут. Эксперты организации отмечают, что вирус передается воздушно-капельным путем.
США подали заявление на выход из ВОЗ, уведомив организацию о выходе с 6 июля 2021 года. Дональд Трамп сообщил, что смертность от вируса в США за последние сутки снизилась в 10 раз. Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал вернуть США в состав ВОЗ.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

