Мировые рынки в среду закрылись с различными результатами. Ведущие индексы США в основном снижались, тогда как в Европе наблюдался рост. Китайские и индийские рынки завершили день в зеленой зоне, в то время как японские, корейские, индонезийские и австралийские индексы показали снижение.
По данным Global Investors, 93% стран мира сейчас находятся в состоянии рецессии, что является историческим максимумом. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что восстановление экономической активности все еще не оправдывает ожиданий. Министерство экономики Италии может пересмотреть прогноз по снижению ВВП в текущем году в сторону еще большего падения. Глобальные инвесторы начинают сокращать долю наличных в своих портфелях, перенося средства в более рискованные активы.
Проблемы в экономике ЕС могут негативно повлиять на восстановление экономики США, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. Власти США готовятся к масштабному расследованию в отношении таких технологических гигантов, как Amazon, Facebook, Google и Apple. Планы Евросоюза по введению цифрового налога на американские ИТ-компании могут вынудить США ответить новыми тарифами. Российский "Ростелеком" планирует инвестировать около $0,5 млрд в проект магистральной линии связи между Европой и Китаем.
Между тем, Иран заявляет, что выполнение ядерной сделки ухудшается из-за враждебных действий США. Последние отметили, что не сообщают заранее о введении санкций в ответ на предполагаемую продажу оружия Ирану Россией. Также США разработали стратегию обороны в космосе в ответ на угрозы со стороны России и Китая и продлили на год санкции против КНДР.
Цена на нефть марки Brent и WTI снизилась на 0,5% и 0,9% соответственно, до $40,5 и $37,6 за баррель. Цена на природный газ осталась на уровне $1,64 за 1 млн БТЕ. Золото и палладий продемонстрировали небольшой рост, в то время как серебро и платина остаются стабильными.
Мировые авиаперевозки восстановились до 65% от уровня до кризиса, достигнув 118 тысяч рейсов в сутки, сообщает Минэнерго РФ. Запасы нефти в США, по данным Министерства энергетики и Американского института нефти, за прошлую неделю увеличились на 1,25 млн и 3,85 млн баррелей соответственно. Китайские мощности по производству стали превысили 1,2 млрд тонн, сообщает Platts.
Страны ОПЕК+ в мае выполнили сделку по сокращению добычи на 87% от плана, что составляет 8,4 млн баррелей в сутки. По оценке Rystad Energy, снижение добычи в США достигнет пика в июне, до 11 млн баррелей в сутки, с возвращением до 12 млн баррелей в сутки к концу текущего года.
Доля нефти в мировом энергобалансе в перспективе будет существенно снижаться, уступая место возобновляемым источникам энергии, отмечают в Минэнерго РФ. Обновленный доклад ОПЕК отражает сохранение прогноза по снижению мирового спроса на нефть в 2020 году на 9,1 млн баррелей в сутки.
Согласно статистическому обзору BP, за прошлый год Китай обеспечил более 75% прироста спроса на энергию, в то время как США и Германия показали наибольшее снижение. Объем потребления нефти в мире в 2019 году вырос почти на 1%, или 900 тыс. баррелей в сутки. Спрос на жидкие углеводороды в прошлом году впервые достиг 100 млн баррелей в сутки.
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 18 июня, по данным Worldometers, превысило 8,4 млн, продолжая расти; число смертей превысило 451,4 тыс. Основной вклад в негативную статистику продолжают вносить Бразилия, США, Мексика, Пакистан и Перу. Бразилия приближается к отметке в 1 млн инфицированных.
Министерство обороны США заявило, что возьмет на себя все финансовые риски, с которыми столкнутся частные компании, занимающиеся разработкой вакцины от коронавируса. Литва объявила об отмене карантина. Тем временем число заражений в Пекине продолжает расти, из-за чего отменено более 60% коммерческих перелетов в столицу Китая. Главный санитарный врач США Энтони Фаучи отметил, что США все еще находятся в первой волне распространения коронавируса, добавив, что вторая волна неизбежна.
Султан Биманов
Подпишитесь на наш канал Telegram!

