Вход

Рынки "разглядели" вторую волну коронавируса

12 июня 2020 03:15

Торговые сессии на фондовых биржах от Токио до Нью-Йорка в четверг завершились значительными потерями. Европейские рынки упали на 4-5%, а американские индексы Dow 30 и S&P500 снизились на 6,9% и 5,9% соответственно. Индекс волатильности VIX поднялся на 50%, достигнув отметки в 42,6 пункта, что свидетельствует о полном уходе инвесторов от риска.

После начавшейся в среду коррекции падение продолжилось. Основной причиной стали пессимистичные прогнозы Федеральной резервной системы США по восстановлению экономики. Президент Дональд Трамп в четверг раскритиковал ФРС, обещая хорошие результаты в третьем и четвертом кварталах этого года.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о планах в следующем месяце влить в экономику еще 1 трлн долларов, добавив, что США не могут позволить себе снова закрыть экономику. Согласно опросу Wall Street Journal, большинство ожидает восстановления экономики США в третьем квартале. Внутри страны наблюдается рост складских запасов. Число новых заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю составило 1,542 млн, что ниже ожиданий в 1,55 млн и предыдущего показателя в 1,877 млн.

Республиканцы в США предложили ужесточить санкции против России, Китая и Ирана, включая ограничения на нефтегазовые проекты и российский государственный долг. Министерство торговли Китая сообщило, что страна увеличила импорт бобовых из США. Демократы в конгрессе предложили убрать из Капитолия статуи конфедератов-рабовладельцев.

Негативные настроения на рынках отразились и на рынке нефти. Цены на нефть марки Brent и WTI снизились примерно на 10%, до 37,95 и 35,4 долларов за баррель соответственно. Валюты развивающихся стран также ослабли. США приобрели 126 тыс. баррелей нефти в стратегический резерв у компании Royal Dutch Shell на фоне прогнозов о возможных банкротствах нефтяных компаний в стране.

Потребление нефтепродуктов в Индии в мае сократилось на 26% по сравнению с апрелем. Ирак вслед за Саудовской Аравией и ОАЭ повысил цены на июльские контракты на нефть. В Ливии повстанцы захватили участок нефтепровода длиной 350 км, соединяющего юг и запад страны.

Цены на медь оторвались от фундаментальных показателей рынка, а их недавний рост обусловлен китайским спросом, который, по мнению аналитиков ING банка, может быть временным. За последние три месяца запасы золота в Нью-Йорке увеличились более чем на 20 млн тройских унций, сообщает Wall Street Journal.

Тем временем, началась вторая волна коронавируса. По данным Worldometers, за последние сутки число новых случаев заражения увеличилось почти на 150 тыс. человек. Всего на 12 июня общее число инфицированных превысило 7,548 млн, а количество смертельных случаев – более 421,8 тыс.

Значительный рост числа зараженных наблюдается в Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Пакистане, США, Мексике, Бангладеш и ЮАР. В США число инфицированных превысило 2 млн. Евросоюз планирует открыть внешние границы 1 июля, но только для ограниченного списка стран, который еще формируется. Еврокомиссия рекомендует странам шенгенской зоны снять внутренний пограничный контроль к 15 июня.

Султан Биманов

Источник