Вход

Шымкент: модернизация рынков и развитие торговой инфраструктуры

21 января 2024 10:34

Министерство торговли в сотрудничестве с акиматом города Шымкент обсудило перспективы развития торгового сектора, сообщает DKNews.kz.

Первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова провела встречу в акимате Шымкента и ознакомилась с процессом модернизации местных рынков.

Шымкент является важным предпринимательским центром Казахстана. Социально-экономические показатели города продолжают расти. Внутренний товарооборот увеличился на 14%, достигнув 2,4 трлн тенге. План по привлечению инвестиций в торговую отрасль был перевыполнен вдвое, составив 88,5 млрд тенге.

В городе работает более двадцати рынков, и в этом году пять из них планируется модернизировать. Универсальный рынок «Алаш» готов продемонстрировать успешный опыт, завершив модернизацию на 95%. Торговая площадь составляет 5,2 га, а количество торговых мест – 2100. Рынок предоставляет рабочие места для более чем двух тысяч человек. Модернизация создала комфортные условия для торговцев и посетителей, организовав отдельные павильоны для продуктов питания, одежды и услуг.

Айжан Бижанова подчеркнула политику Министерства по поддержке торговой инфраструктуры. С администраторами рынка обсуждались возможности предоставления отечественным производителям дополнительных льгот, таких как скидки на аренду торговых мест. Было предложено создать штаб-офис на территории рынка для взаимодействия с общественными объединениями потребителей и рассмотрения жалоб.

Акимату города поручено ускорить модернизацию остальных рынков и следить за ходом их реализации, включая установку видеокамер.

На совещании Айжан Бижанова обсудила стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и насыщение внутреннего рынка. Она поручила акимату оперативно реагировать на нарушения в торговой сфере и провести переговоры с производителями и торговыми сетями для предотвращения роста цен на СЗПТ.

Для борьбы с непродуктивными посредниками и контроля цен на СЗПТ в Казахстане действуют пилотные проекты, представленные в акимате Шымкента. Один из них – проект по анализу электронных счетов-фактур (ЭСФ), который позволяет отслеживать торговую наценку и предпочтения граждан по местам закупки.

«Система помогает отслеживать размер торговой наценки, количество посредников и предпочтения граждан. Это полезный инструмент, который нужно использовать совместно. Мы уже можем еженедельно получать данные по торговой наценке для акимата. Министерство ждет оперативной реакции на нарушения, это станет одним из KPI региональных комиссий», – подчеркнула Айжан Бижанова.

В прошлом году запущен пилотный проект – Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ), которая автоматизирует процессы и обеспечивает прозрачность данных о товарообороте на продовольственном рынке.

«Все данные в системе формируются на основе достоверных документов, подписанных участниками с использованием электронной цифровой подписи. Система позволяет отслеживать освоение средств на стабилизацию цен. Акимату необходимо регулярно обновлять данные по запасам и движению СЗПТ в системе», – отметила Айжан Бижанова.

Завершая рабочую поездку, первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова встретилась с представителями бизнеса и жителями Шымкента, ответив на актуальные вопросы и взяв на контроль решение озвученных проблем.

Источник