Во вторник мировые рынки демонстрируют смешанную динамику. Индексы Dow 30 и S&P500 снизились на 0,8% и 0,6% соответственно, в то время как Nasdaq вырос на 0,5%. Немецкий DAX и французский CAC 40 упали на 1,5%, а японский Nikkei снизился на 0,4%. Рынки Индии, Индонезии, Турции и Бразилии также находятся в минусе. В плюсе торгуются ведущие индексы Китая, Австралии и Саудовской Аравии. Индекс волатильности VIX вырос на 7% и составил 27,6 пункта.
Текущий рост индексов указывает на их переоцененность в условиях экономической нестабильности, о чем предупреждают трейдеры и крупные инвестиционные дома. ФРС увеличивает объемы кредитных программ. Центробанк Франции обновил прогнозы, согласно которым ВВП страны сократится на 10,3% в 2020 году. Экспорт из Германии в апреле упал на рекордные 31,7%, составив €75,7 млрд. Япония и Великобритания начали переговоры о свободной торговле, обсуждая, в частности, отмену таможенных пошлин на британские автомобили.
США и Россия планируют 22 июня обсудить контроль над ядерными вооружениями. Китай заявил, что не собирается участвовать в этих переговорах в трехстороннем формате.
Президент США Дональд Трамп намерен подписать закон о санкциях против Китая за притеснения уйгуров. Кроме того, республиканцы разрабатывают новые санкции против России, Китая и Ирана. Северная Корея объявила о разрыве коммуникаций с Южной Кореей из-за распространения агитационных материалов.
Цены на нефть марки Brent и WTI выросли на 0,4% и 1,4%, достигнув $40,9 и $38,7 за баррель соответственно. Цена на природный газ снизилась на 1,2% до $1,76 за 1 млн БТЕ. Рынок драгоценных металлов также находится под давлением, за исключением золота, которое выросло почти на 1% до $1720 за тройскую унцию.
Минэнерго США прогнозирует дефицит предложения нефти в третьем квартале текущего года. Ожидается, что среднегодовая цена нефти в 2020 году составит $38,02, что выше предыдущего прогноза в $31,13 за баррель. Всемирный банк прогнозирует среднегодовую цену нефти на уровне $32 за баррель.
Продление соглашения о сокращении добычи нефти поможет восстановлению рынка и замедлит рост запасов в хранилищах, считают в ОПЕК. ОАЭ вслед за Саудовской Аравией повысили цены на свою нефть. На крупнейшем месторождении Ливии вновь объявлен форс-мажор после кратковременного восстановления добычи. Норвегия согласовала налоговые льготы для нефтяных компаний на €760 млн в обмен на сокращение выбросов СО2.
Goldman Sachs, в отличие от большинства рынка, прогнозирует снижение цен на нефть до $35 за баррель. Это связано с увеличением добычи в США, восстановлением производства в Ливии и снижением импорта нефти Китаем, который недавно установил новый рекорд по закупкам. Однако аналитики Fitch считают, что падение цен до $30 за баррель маловероятно.
Импорт золота в Индию в мае сократился на 99% до 1,3 тонны. Продажи горнодобывающего оборудования в Китае в мае выросли на 68% в годовом исчислении. Однако из-за пандемии компания Vale в Бразилии приостановила часть производственных операций, что создает риски для поставок железной руды. Фьючерсы на железную руду превысили $100 за тонну. Morgan Stanley ожидает, что высокие цены на металл сохранятся в течение двух месяцев.
За последние сутки число зараженных коронавирусом в мире увеличилось на более чем 110 тыс., достигнув 7,27 млн; число летальных исходов превысило 411,4 тыс. Рост числа новых случаев заражения наблюдается в Индии, США и Саудовской Аравии. Несмотря на пандемию, предвыборный штаб Дональда Трампа планирует возобновить митинги в июне. Ученые Гарварда заявили, что вирус мог возникнуть в Китае еще в сентябре, основываясь на спутниковых данных, указывающих на увеличение числа пациентов в больницах.
Султан Биманов

