Мировые фондовые рынки столкнулись с коррекцией после девяти недель непрерывного роста. Индексы S&P500 и Nasdaq снизились на 0,3% и 0,7% соответственно, а европейские индексы упали примерно на 1%. Рынки Индонезии и Индии также находятся в отрицательной зоне. В то же время, основные индексы Китая завершили торговую сессию разнонаправленно, тогда как рынки Японии, Кореи, Австралии и Бразилии показали незначительный рост.
Число новых заявок на пособие по безработице в США за последнюю неделю составило 1,87 млн, что ниже предыдущего показателя в 2,12 млн, но выше ожиданий в 1,8 млн. Министерство труда США предполагает, что уровень безработицы к концу года может превысить 10%. Количество заявлений о банкротстве по статье 11 увеличилось на 29% по сравнению с предыдущим месяцем и на 48% в годовом выражении, согласно данным Американского института банкротства.
Отношения между США и Китаем продолжают ухудшаться. Вашингтон планирует расширить черный список китайских медиа, сообщает Wall Street Journal. Глава отдела кибербезопасности Google заявил о попытках китайских и иранских хакеров взломать почту предвыборных штабов Байдена и Трампа. В ответ Пекин начал сокращать закупки сельскохозяйственной продукции. Илон Маск, предприниматель из США, выразил мнение о монополии Amazon в онлайн-торговле и подчеркнул необходимость ее разделения.
Из Европы поступают негативные сигналы. Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила об увеличении программы количественного смягчения на 600 млрд евро. Прогнозируется, что ВВП Еврозоны в этом году снизится на 8,7%, но опросы показывают, что в III квартале ожидается восстановление. Экономические трудности в ЕС продолжают создавать риски фрагментации Европы, отмечают в ЕЦБ.
Сырьевые рынки также демонстрируют разнонаправленную динамику. Цены на нефть марки Brent и WTI выросли на 0,6% и 0,2% соответственно, достигнув $40 и $37,4 за баррель. Цена на природный газ осталась на уровне $1,82 за 1 млн БТЕ. Драгоценные металлы показали рост, за исключением палладия, который снизился на 1%, до $1938 за тройскую унцию. Производство стали в США за последнюю неделю упало на 36% в годовом выражении, составив 1,2 млн тонн.
Рынок нефти демонстрирует рост на фоне увеличения объемов хранения нефти на суше в Китае. В море также наблюдается рекордный объем хранимой нефти. Общее количество судов, используемых в качестве нефтехранилищ, составляет 235, а объем хранимой нефти оценивается в диапазоне от 172 до 284 млн баррелей.
ОПЕК+ перенесла заседания технического и мониторингового комитетов на 17 и 18 июня. Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, обязуется выполнить свои обязательства по сделке до конца июля. Международное энергетическое агентство предупреждает, что при цене на нефть в $40-45 за баррель добыча сланцевой нефти в США может начать восстанавливаться.
Транзит российской нефти через Украину в мае увеличился в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 859 тыс. тонн. ПАО "Лукойл" прогнозирует рост цен на нефть до более чем $50 за баррель в течение 1,5-2 лет. В сенат США внесен законопроект о расширении санкций против "Северного потока – 2". Британская компания BP рассматривает возможность продажи своей доли в газовом проекте в Омане за $1 млрд. Правительство Норвегии представило водородную стратегию, направленную на стимулирование и использование газа в стране.
На фоне ослабления карантинных мер, темпы распространения коронавируса в мире начинают ускоряться. По данным Worldometers на утро 5 июня, число инфицированных увеличилось на 132,5 тыс., достигнув 6,655 млн, а количество летальных исходов составило 390,7 тыс. Рост заболеваемости наблюдается в Бразилии, США, Индии, Чили, Иране, ЮАР и других странах.
В этой связи Италия объявила о полном снятии карантинных ограничений, введенных в период пандемии. Турция в июне восстанавливает авиасообщение с 40 странами мира. Япония снимает ограничения на деловые поездки, а в Швеции начинают массовое тестирование на коронавирус.
Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $1,7 млрд Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации. Об этом стало известно на виртуальном саммите альянса, организованном Великобританией. В саммите приняли участие представители более 50 стран, и было собрано пожертвований на $8,8 млрд, что превысило ожидания организаторов на $1,4 млрд.
Султан Биманов

