Вход

Ралли на рынках выходит на финишную прямую

04 июня 2020 05:44

Мировые финансовые рынки продолжают демонстрировать уверенный рост. Индекс волатильности VIX снизился на 4,4%, достигнув отметки в 25 пунктов. Американские биржевые индексы увеличились на 0,8-2,7%, аналогичная динамика наблюдается и в Европе, в то время как японские и корейские рынки показывают незначительные коррекции. Китайские индексы закрылись разнонаправленно, а в Индонезии, Индии и Австралии зафиксирован уверенный рост.

Президент США выразил недовольство условиями торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. С 16 июня власти США намерены запретить китайским авиаперевозчикам выполнять пассажирские рейсы в рамках двусторонних соглашений. По данным IATA, грузовые перевозки в мае сократились на рекордные 27,7% в годовом выражении. JPMorgan видит потенциал для дальнейшего роста акций, а советник Белого дома Хассет отмечает, что падение экономики США близко к завершению. В четверг ожидается публикация данных по числу заявок на пособие по безработице.

Цены на нефть марок Brent и WTI снизились в среду на 1,1% и 1,8% соответственно, до $39,4 и $36,6 за баррель. Природный газ подорожал на 0,3%, достигнув $1,81 за миллион БТЕ. Сектор драгоценных металлов незначительно снизился, за исключением золота, которое подорожало на 0,2%, до $1708 за тройскую унцию.

Согласно расчетам Energy Intelligence, уровень исполнения сделки ОПЕК+ в мае составил 86%. По данным самого картеля, выполнение составило лишь 75%, на что повлияли Ирак и Нигерия. Саудовская Аравия планирует отказаться от дополнительных сокращений добычи, предварительно договорившись с Россией о продлении сделки на максимальных ограничениях еще на месяц, оказывая давление на страны, не выполняющие обязательства.

Тем не менее, предстоящая встреча участников ОПЕК+, запланированная на 4 июня, может быть перенесена на середину июня. Запасы нефти в США за неделю сократились на 2 млн баррелей против роста на 7,93 млн баррелей ранее. Добыча в США снизилась на 200 тыс. баррелей, до 11,2 млн баррелей в сутки.

Крупные американские инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, прогнозируют глобальное ослабление доллара на фоне масштабного количественного смягчения. Швейцарский UBS ожидает укрепления рубля до 66 за доллар, а российский "Газпромбанк" — до 60 RUB/USD. Вторая волна коронавируса может привести к падению рубля до 90 за доллар в базовом прогнозе, а длительная вторая волна — до 100, предполагают эксперты ЦМАКП. Аналитики центра прогнозируют, что ВВП России в 2020 году может снизиться на 8-8,2%, а инвестиции в основной капитал — на 19%.

Антикитайские настроения усиливаются в Индии. В стране набирает популярность движение за бойкот Китая и его продукции, включая китайские мобильные приложения. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал предоставить 3 млн жителей Гонконга британские паспорта и право переезда в Великобританию, если Китай введет в действие закон о национальной безопасности в городе.

Агентство Associated Press сообщило, что Китай задерживал предоставление информации о коронавирусе Всемирной организации здравоохранения, что вызвало недовольство в организации. По данным Worlodometers, на утро 4 июня число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 6,568 млн, а число летальных исходов — 387,9 тыс. В Бразилии наблюдается ускорение темпов заражения. Администрация Трампа выбрала пять компаний-кандидатов для финальной стадии разработки вакцины в США, среди которых: Moderna, Oxford University/AstraZeneca, Johnson & Johnson, Merck и Pfizer.

Султан Биманов

Источник