После нескольких дней активного роста фондовые рынки закрылись с разнонаправленными показателями. Основные индексы США скорректировались в пределах 1%, в то время как европейские биржи продолжают показывать рост на 0,6-2,5%. Азиатские рынки демонстрируют незначительные колебания в пределах +/-0,5%, но преимущественно остаются в красной зоне.
Цены на нефть марки Brent и WTI снижаются на 1% и 1,5% соответственно, до $35,6 и $33,2 за баррель. Природный газ также подешевел на 0,4%, до $1,8 за миллион БТЕ. Сектор драгоценных металлов находится в стабильности, колеблясь в пределах +/-0,5%.
Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. За прошлую неделю было подано 2,123 млн заявок на пособие по безработице, что выше ожиданий в 2,1 млн, но ниже показателя предыдущей недели в 2,438 млн. За последние два месяца общее количество заявок на пособие превысило 40 млн.
Данные о динамике ВВП в первом квартале ухудшились до -5% в месячном выражении. Количество заявлений на банкротство в текущем году уже достигло уровня 2009 года, что указывает на возможное превышение показателей предыдущего финансового кризиса.
Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз роста экономик Азиатского региона до -4,7%, что свидетельствует о глубокой рецессии. Японские власти утвердили пакет экономической поддержки на сумму $1,1 трлн. Китайские законодатели большинством голосов одобрили законопроект о национальной безопасности Гонконга, что может усилить напряженность в отношениях с Вашингтоном. В России долговая нагрузка на 1 апреля достигла рекордных 10,9% доходов, а у четверти населения она превышает 80%.
На нефтяном рынке назревают новые разногласия между Саудовской Аравией и Россией относительно условий сделки ОПЕК+. Эр-Рияд и его союзники рассматривают возможность продления максимальных ограничений до конца года, в то время как Москва намерена начать постепенное восстановление добычи с июля.
Запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились почти на 8 млн баррелей, что контрастирует с ожидаемым сокращением на 5 млн. Компания Chevron объявила о сокращении штата на 15% в связи с реструктуризацией бизнеса. Минэнерго РФ заявило, что рынок газа восстановится быстрее нефтяного. Еврокомиссия также прогнозирует, что роль природного газа в ЕС значительно снизится к середине века.
Президент США Дональд Трамп подписал указ, касающийся социальных медиа, который предполагает изменение законодательства, освобождающего их от ответственности. Это может означать, что соцсети больше не будут защищены от последствий "безответственных публикаций".
На утро 29 мая количество зараженных коронавирусом в мире достигло 5,9 млн человек, а число смертельных случаев превысило 361,7 тыс. Бразилия второй день подряд лидирует по суточному приросту инфицированных, добавив почти 19,5 тыс. случаев за сутки, что втрое больше, чем в США. Перу также приблизилась к этому показателю с приростом в 5,87 тыс. за сутки.
Султан Биманов

