Вход

Экономическая статистика в США ухудшается

16 мая 2020 05:02

Федеральный резервный банк Атланты прогнозирует во втором квартале резкое сокращение экономики США на 42,8%, в то время как неделю назад этот показатель составлял 34,9%. Показатель GDPNow банка ухудшился на фоне множества негативных экономических данных в крупнейшей экономике мира. Если прогнозы оправдаются, падение ВВП США станет самым значительным со времен Второй мировой войны.

Промышленное производство и розничные продажи в США в апреле снизились на 15% и 16,4% соответственно в годовом выражении. Возрастает разрыв между индексом потребительской уверенности и индексом S&P500. Согласно данным Baker Hughes, количество буровых установок в США за неделю уменьшилось еще на 35 единиц, достигнув 339, что является самым низким показателем с 1940 года. Основное снижение связано с нефтяными установками, которые сократились на 34 единицы до 255, что также является 11-летним минимумом.

В пятницу власти США объявили о намерении внести изменения в законодательство, чтобы ограничить возможность китайской компании Huawei приобретать технологии американских компаний. Кроме того, Министерство торговли США продлило лицензию на покупку продукции Huawei американскими компаниями, но уточнило, что это последнее продление. В ответ проправительственная Global Times пригрозила включением американских компаний, таких как Qualcomm, Cisco и Apple, в китайский "черный список", а также отказом от продукции Boeing.

Еще одной точкой напряженности стал одобренный Сенатом США законопроект о санкциях против Китая за репрессии мусульман в Синьцзяне и Гонконге. В ответ Пекин заявил, что "США заплатят за эти законопроекты". Однако в конце торговой сессии советник Трампа Ларри Кудлоу подчеркнул, что торговая сделка между КНР и США остается в силе.

Согласно данным Азиатского банка развития, мировой экономический ущерб от коронавируса может достичь $8,8 трлн или 9,7% мирового ВВП. Продажи домов на вторичном рынке в Канаде снизились вдвое по сравнению с 10-летними средними значениями, достигнув 15 тысяч в апреле. Бразильская Petrobras и российская "Роснефть" завершили первый квартал с убытками впервые за последние годы.

В условиях кризиса бюджетный дефицит обостряется как в Саудовской Аравии, так и в России. Нефтегазовые доходы российского бюджета в апреле сократились на 40%. По данным аналитиков, нефтяной сектор составляет 20% ВВП России, а доля нефтегазовых доходов колеблется от 36% до 51%.

Тем не менее, страны ОПЕК+ договорились продлить сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил осторожный оптимизм относительно восстановления баланса на рынке нефти. На этом фоне Barclays повысил прогноз средней цены на нефть на 2020-2021 годы до $37 и $53 за баррель для Brent и до $33 и $50 для WTI соответственно.

По данным университета Джона Хопкинса, на утро 16 мая число заражений коронавирусом в мире достигло 4,542 млн, а количество летальных исходов составило 307,6 тысяч. США по-прежнему лидируют по числу зарегистрированных случаев заражений, при этом значительный рост наблюдается в Техасе.

Рынки США и Европы завершили пятничные торги в основном в положительной зоне, но недельный итог остался отрицательным. Индекс страха VIX снизился на 2,2% до 31 пункта. В незначительном плюсе завершились торги на китайском, японском и австралийском рынках; в небольшом минусе индийские и израильские рынки, где ключевой индекс TA 35 упал на 4,4%.

Цены на нефть Brent и WTI выросли в пятницу на фоне снижения числа буровых установок в США на 5,5% и 7,8%, достигнув $32,8 и $29,7 за баррель соответственно. Несмотря на оптимизм на нефтяном рынке, цены на природный газ продолжают снижаться на 2,7% до $1,6 за млн БТЕ. Сектор драгоценных металлов в плюсе, особенно значительно выросли промышленные драгоценные металлы — серебро, платина и палладий, увеличившиеся в цене более чем на 5%.

Султан Биманов

Источник