Вход

Рынок взлетел на потенциальной таблетке от вируса

30 апреля 2020 05:45

Мировые рынки в среду показали значительный рост после новостей от компании Gilead о положительных результатах тестирования препарата против COVID-19. Исследования проводились на 367 пациентах, и в настоящее время компания расширяет тестирование до 3 тыс. участников. Главный врач США сообщил, что FDA сотрудничает с компанией для одобрения препарата, который уже продемонстрировал способность блокировать вирус. Также в СМИ появилась информация о проекте Дональда Трампа по созданию вакцины под кодовым названием WARP SPEED, в котором участвуют военные и частные компании. Ожидается, что к концу года будет произведено 100 млн доз вакцины.

Мировые фондовые индексы, за исключением небольшого падения в Швейцарии, продолжают расти. Индексы Dow 30, S&P500, Nasdaq и Russel 2000 выросли на 2,2%, 2,7%, 3,5% и 5,5% соответственно. Цены на нефть также увеличились: WTI и Brent подорожали на 13,2% и 8,4% до $17 и $26,2 за баррель соответственно. Драгоценные металлы находятся в зеленой зоне, за исключением платины. Цены на природный газ незначительно скорректировались.

Рост цен на нефть связан с более низкими темпами увеличения запасов нефти в США на 8,9 млн баррелей. Более того, власти США планируют вскоре начать программу финансовой поддержки нефтяной отрасли, пишет Washington Post. Запасы дизельного топлива сократились на 3,6 млн баррелей.

Мир приближается к пику снижения спроса на нефть, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Morgan Stanley прогнозирует стабилизацию цен на нефть WTI в 2021 году около $40 за баррель, а Brent – $45 за баррель. Однако восстановление спроса до уровня 2019 года ожидается не ранее IV квартала 2021 года. Китайская нефтегазовая компания CNOOC прогнозирует среднегодовую цену на нефть Brent в 2020 году на уровне $30-40 за баррель.

Международные инвесторы активно увеличивают вложения в нефть через фонды, приток в которые за последнюю неделю составил $4 млрд, а за последние пять недель – $11 млрд.

Саудовская Аравия сталкивается с серьезными финансовыми трудностями. Бюджет королевства сбалансирован при цене $76 за баррель, однако ценовая война снизила нефтегазовые доходы Эр-Рияда на 24% в I квартале 2020 года. Валютные резервы королевства в марте снизились на рекордные $28 млрд. Ожидания по валютным доходам во II квартале ухудшаются без восстановления цен.

Тем временем, добыча нефти в США упала на 1 млн баррелей в сутки, что является рекордом за последние 15 лет. Поставки российской нефти в Европу также сократились вдвое.

Крупнейшие НПЗ Европы, такие как Shell, Total, OMV, Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки арабской нефти по $10,25 за баррель, сократив закупки российской Urals на 41%, до 935 тыс. тонн, сообщает Argus. Кризис на нефтяном рынке перекинулся и на рынок газа, а российский Газпром зафиксировал отрицательный денежный поток в размере $189 млн.

ФРС США на заседании в среду сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25%. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США во II квартале этого года будет падать беспрецедентными темпами, но ожидает резкого восстановления во второй половине 2020 года.

Европейский Центробанк рассматривает возможность расширения программы скупки активов на €1,25 трлн, включая выкуп государственных и корпоративных облигаций на сумму €750 млрд.

Прогноз по ВВП США во II квартале от Oxford Economics составляет -36,5%, на фоне падения в I квартале на 4,8%. По данным Economic Policy Institute, за последние шесть недель число потерявших работу американцев достигло 50 млн человек. В Китае, несмотря на восстановление промышленной активности, розничные продажи остаются слабыми, что негативно сказывается на темпах роста.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных коронавирусом на утро 30 апреля приблизилось к 3,2 млн человек, а число летальных исходов превысило 227 тыс. Однако темпы прироста заражений во второй раз за месяц снизились. Япония планирует продлить ограничения еще на месяц, сообщает агентство Nikkei.

NASA сообщило о закрытии самой большой озоновой дыры над Арктикой площадью 6 млн кв. км, что превышает площадь Казахстана в два раза. Однако, по мнению аналитиков агентства, причиной являются не последствия пандемии и снижение выбросов, а ветры.

Султан Биманов

Источник