Соглашение ОПЕК+ и G20 не сможет мгновенно решить проблему падения спроса на нефть во втором квартале, но в течение второй половины 2020 года оно поможет стабилизировать рынок, прогнозируют в IHS Markit. Этот формат сделки является новой вехой в истории нефтяного рынка, когда три крупнейших производителя, США, Саудовская Аравия и Россия, объединили усилия для восстановления цен на нефть. В результате сделки IHS Markit повысил прогноз средней цены на нефть в 2020 году с $28 до $34 за баррель.
Аналитики агентства отмечают, что пандемия COVID-19, вызвавшая "Великий карантин", остановила деловую активность в большинстве мировых экономик, что затронуло как потребителей, так и производителей нефти. Ожидается мировая рецессия на уровне 2,6%, по сравнению с 1,7% в предыдущий финансовый кризис.
Прогнозируемое падение спроса на нефть во втором квартале составит более 20 млн баррелей в сутки, что создаст риск беспрецедентного избытка нефти. Без сделки между ключевыми производителями, избыток мог бы достичь 2,2 млрд баррелей во втором квартале, который невозможно было бы разместить в хранилищах, по оценкам IHS Markit. Существовал риск полной остановки добычи. Однако участие США в балансировке рынка позволит сократить перепроизводство вдвое, а его продолжительность до конца 2021 года поможет восстановить цены.
Все три сценария прогноза IHS Markit, от пессимистичного до оптимистичного, предполагают рост цен на нефть в 2021 году выше минимальных отметок второго квартала 2020 года. Ключевыми факторами будут скорость распространения коронавируса и снятие карантинных мер, а также рост деловой активности в США и Европе. По базовому прогнозу агентства, к концу 2021 года добыча в США сократится на 4,1 млн баррелей в сутки по сравнению с первым кварталом 2020 года, создавая дефицит предложения. Однако запасы в хранилищах могут сдержать резкий рост цен.
Ожидается, что к третьему кварталу текущего года запасы нефти в США достигнут 681 млн баррелей, или 88% от всех мощностей хранения, после чего избыточные запасы начнут сокращаться. Стратегический резерв США объемом 700 млн баррелей на начало апреля мог вместить 79 млн баррелей, а мировая мощность танкерного флота составляет 300 млн баррелей.
Падение спроса в основном связано с рынками США и Европы, где ограничение активности приводит к снижению потребления бензина, авиатоплива и дистиллятов. Из 21 млн баррелей потерянного спроса более 8 млн приходится на бензин, свыше 6 млн на дизельное топливо и газойль, около 5 млн на авиатопливо и керосин.
Аналитики IHS Markit отмечают, что добыча нефти не имеет смысла, если ее нельзя продать или хранить, указывая на сокращение производства на фоне падения спроса и цен. В результате снижаются инвестиции в разведку и добычу нефти по всему миру, особенно в Северной Америке, где капиталовложения сократятся на 36% по сравнению с 2019 годом.
Из-за падения спроса и нехватки мощностей хранения мировая добыча нефти снизится на 17 млн баррелей в сутки в первом-втором кварталах 2020 года, из которых 9,7 млн обеспечат участники ОПЕК+. В США и Канаде ожидается закрытие более 450 тыс. малодебитных скважин с общей мощностью 630 тыс. баррелей в сутки, как указано в краткосрочном прогнозе IHS Markit.
Султан Биманов

