Мировые фондовые индексы демонстрируют положительную динамику на фоне планов властей США, Италии, Франции и Германии по частичному снятию карантинных ограничений. Американские индексы Dow Jones и S&P500 завершили понедельник ростом на 1,5%, в то время как немецкий DAX, британский FTSE и французский CAC 40 увеличились на 3,1%, 1,6% и 2,5% соответственно. В целом, европейские рынки показывают рост, за исключением Японии, Саудовской Аравии и Австралии.
Индекс волатильности VIX снизился на 7,4%, достигнув 32 пунктов, хотя большинство сырьевых рынков закрылись с отрицательной динамикой. Цены на драгоценные металлы скорректировались в пределах 1%, за исключением палладия. На рынке меди за первые два месяца года наблюдается избыток в 98 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в 197 тыс. тонн в 2019 году, а профицит алюминия достиг 684 тыс. тонн.
Цены на нефть марки WTI и Brent снизились на 14% и 3,5%, составив $11 и $22 за баррель соответственно; природный газ потерял в цене 0,5%. Это падение связано с избытком нефти в хранилищах. У побережья Калифорнии скопилось около 20 танкеров с 20 млн баррелей нефти, а вблизи Сингапура – более 100 судов. Запасы нераспроданной нефти, по данным Bank of America, достигли 3,2 млрд баррелей, из которых около 250 млн баррелей находятся в танкерах без места назначения.
Хедж-фонды увеличивают длинные позиции в нефти в ожидании восстановления цен. Представитель ОПЕК от Алжира сообщил, что к середине 2020 года стоимость нефти может восстановиться до $40 за баррель. В странах Центральной и Северной Европы наблюдается рост спроса на нефть, о чем заявил министр энергетики РФ Александр Новак, на фоне продажи Urals с премией к Dated Brent до $0,2 за баррель. В то же время трейдеры начали сокращать позиции в долларе и увеличивать вложения в российский рубль.
Крупнейший ETF на нефть – USO – сообщил, что около 20% его активов сосредоточено в июньских фьючерсах, а еще 40% – в июльских. С начала мая ожидается ребалансировка портфеля на более долгосрочную перспективу, что может вызвать значительные изменения цен. Дополнительным фактором для снижения может стать публикация финансовых отчетов нефтяных компаний, таких как BP, Shell, ExxonMobil, Chevron и Total, запланированная на эту неделю. Сектор нефти в индексе S&P500 уже составляет лишь 2%, по данным JPMorgan.
На фоне расследования в США по вопросу отрицательных цен на нефть стало известно, что клиенты Bank of China потеряли около $1 млрд на нефтяных инструментах. Ранее торговлю производными инструментами по нефти приостановили China Construction Bank Corp. и Bank of Communications Co. Генеральный директор "Лукойла" не исключает возможности повторения ситуации с отрицательными ценами на нефть.
Несмотря на оптимизм на рынках, Goldman Sachs подсчитал, что число компаний, чьи результаты превзошли ожидания, достигло антирекорда за 10 лет, а более 90% компаний отзывают свои прогнозы. Текущий рост S&P500 обеспечен акциями пяти крупнейших технологических гигантов, что может указывать на возможное завершение бычьего тренда на рынках.
На этом фоне Bank of America продолжает фиксировать массовый переход в наличные средства. Американский миллиардер Карл Айкан допускает дальнейшее падение S&P500 из-за вируса, учитывая высокую неопределенность и текущую переоцененность акций. Опрос Barron's показывает, что мировые управляющие ожидают дальнейших трудностей для акций в 2020 году, но в 2021 году настроения могут измениться в сторону роста.
Советник президента США Дональда Трампа, Кевин Хассет, предположил, что уровень безработицы в США может достичь показателей времен Великой депрессии, отметив, что экономическая ситуация тяжелая и для V-образного восстановления необходим четвертый пакет поддержки. Генеральный директор Boeing прогнозирует восстановление пассажирских авиаперевозок в течение двух-трех лет; Bank of America снижает прогноз спроса на морские перевозки на следующие три месяца, а агентство Moody's снизило прогноз по EBITDA мировых шипинговых компаний на 25-30% в 2020 году.
Крупнейшие банки США увеличили резервы на обесценение займов в четыре раза на фоне ожиданий массовых корпоративных дефолтов, до более $24 млрд. В то же время объем ликвидности в банках США активно растет, достигнув $2 трлн. Компания Apple задерживает массовое производство флагманского iPhone. Однако министр финансов США Стивен Мнучин ожидает восстановления экономики США в третьем квартале 2020 года.
Прибыль производственного сектора КНР упала на треть, достигнув исторического минимума. В свою очередь, США рассматривают возможность введения новых ограничений на экспорт товаров в Китай под предлогом обеспечения национальной безопасности. Citi Group снизила прогноз по ВВП Бразилии до минус 4,5% по итогам года, что может стать худшим показателем в истории страны.
Число заражений коронавирусом в мире продолжает расти, превысив 3 млн человек на утро вторника, 28 апреля. Количество смертей от вируса достигло 208,2 тыс. человек, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. Лидерами по-прежнему остаются США (972,9 тыс. заражений/55,1 тыс. смертей), Испания (229,4 тыс. заражений/23,5 тыс. смертей) и Италия (199,4 тыс. заражений/26,9 тыс. смертей).
Число смертей от COVID-19 может превышать официальную статистику на 60%, пишет Financial Times. По расчетам аналитиков Сингапурского университета технологий и дизайна, вспышка коронавируса в США завершится к 26 августа, в Германии – к 31 июля; во Франции и Испании – 4 и 6 августа, в Италии – 24 августа, в Великобритании – 13 августа, в Иране – к 21 октября.
Султан Биманов

