На фоне восстановления фондовых рынков мировая экономика продолжает испытывать серьезные трудности, устанавливая новые антирекорды. Предварительные индексы PMI от IHS Markit показывают полный крах в сфере услуг и дальнейшее сокращение в производственном секторе. Наибольшее падение наблюдается в еврозоне, но и в США зафиксирован новый исторический минимум; предварительные данные по Китаю пока не опубликованы.
Индекс PMI Composite по странам выглядит следующим образом: США – 27,4 против 40,9 месяцем ранее, Япония – 27,8 на фоне 36,2 по итогам марта, Германия – 17,1 против 35 в предыдущем месяце, Франция – 11,2 против 28,9 в марте, Австралия – 22,4. Основное снижение отмечается в непроизводственном секторе. Индекс отражает деловую активность, где значение 50 является нулевой точкой, а отклонения в ту или иную сторону указывают на рост или спад.
Индекс PMI традиционно коррелирует с динамикой ВВП. В связи с публикацией предварительных индексов рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило прогноз по ВВП США до минус 34,5% по итогам второго квартала. При этом в 2021 году, по прогнозам аналитиков, экономика США вырастет на 6,2%.
Число новых заявок на пособие по безработице за прошлую неделю составило 4,427 млн, что несколько ниже прогнозируемых 4,5 млн. Неделей ранее этот показатель составлял 5,237 млн; всего за последние пять недель работу потеряли 26,45 млн человек. Расчеты рынка труда США показывают, что уже половина трудоспособного населения осталась без зарплат. По оценкам аналитиков ING, к концу апреля-мая безработица в США может достигнуть почти 25%; еще треть американцев не относится к рабочей силе – это студенты, домохозяйки и пенсионеры.
Продажи новых домов в США в марте упали на 15,4%, до 627 тыс. сделок. Тем временем государственный долг США достиг рекордной величины в $24,5 трлн. Однако лидер республиканского большинства в сенате, Митч Макконнелл, заявив о новом финансировании, отметил, что штаты, обремененные долгами, должны подавать на банкротство вместо получения помощи от федерального правительства.
Глава Европейского центробанка, Кристин Лагард, также выразила обеспокоенность. В четверг она предупредила, что ВВП еврозоны может сократиться до 15% в худшем сценарии; на 9% – в базовом, тогда как неделей ранее в базовом варианте предполагалось снижение на 7,5% по итогам года. В четверг лидеры ЕС обсудили создание Фонда восстановления экономики после пандемии с общим размером в €1,6-2 трлн.
По состоянию на утро 24 апреля в мире число случаев заражения коронавирусом достигло 2,642 млн; количество летальных исходов – 190,157 тыс. человек; выздоровлений – 732,5 тыс. Число заражений после некоторого замедления вновь начало расти. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, создание вакцины против коронавируса вероятно не ранее середины 2021 года.
В четверг рынки преимущественно торговались в зеленой зоне, но к концу дня закрепились на уровнях, близких к среде. Немецкий DAX и британский FTSE выросли почти на 1%; азиатские рынки, такие как Китай, Индия и Япония, начали торги в пятницу в красной зоне.
Крупнейший управляющий активами в мире, BlackRock, на фоне оптимизма на рынках отметил, что COVID-19 продлится намного дольше, чем рассчитывают рынки. ЮНКТАД прогнозирует неизбежность дефолтов стран из категории развивающихся рынков (EM).
Цены на сырьевые товары выросли. Золото подорожало на 1,1%, до $1757,9 за унцию; серебро – на 1,5%, до $15,56 за унцию. Нефть WTI и Brent выросли на 5,4% и 4,5% соответственно, до $17,4 и $22,3 за баррель. Всемирный банк понизил прогноз по цене нефти на текущий год до $35 за баррель, с отскоком до $42 в 2021 году. Минэнерго Кувейта вслед за Саудовской Аравией объявило о начале сокращения добычи.
Регуляторы США и Британии начали расследование по инсайдерским сделкам с фьючерсами на нефть, после получения информации о позиции Кремля по продлению сделки ОПЕК+ в марте, где Россия не поддержала дополнительное сокращение производства. В России продолжается обсуждение, как страна и производители будут сокращать добычу в мае. Как сообщает Reuters, остановка добычи может нанести непоправимый ущерб запасам и производству на некоторых месторождениях, и в некоторых случаях предлагается добывать и сжигать излишки нефти.
Нефтехранилища в Кушинге, крупнейшем нефтетранспортном хабе США, заполнены на 74% и могут быть полностью заполнены в течение трех-четырех недель при текущем темпе роста запасов. Ранее Минэнерго США заявляло, что цена WTI может снова уйти ниже нуля из-за переполненности нефтехранилищ в Кушинге. На этом фоне Мексика чувствует себя достаточно уверенно, так как ее президент заявил, что страна захеджировала цену реализации нефти по $49 за баррель.
"Хеджирование позволит нам получить около 150 млрд мексиканских песо ($6,2 млрд). Мы не понесем убытков из-за падения цен на нефть", – подчеркнул Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
Султан Биманов

