Вход

Поиск нового "дна"

23 апреля 2020 04:34

В среду мировые рынки в основном демонстрировали рост, что было обусловлено позитивной динамикой на американских площадках благодаря сильной квартальной отчетности. Индексы S&P500 и Nasdaq прибавили 2,3% и 2,8% соответственно; аналогичная тенденция наблюдалась и на европейских биржах, за исключением китайских рынков.

Накануне президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из торгового соглашения с Китаем, если тот не выполнит обязательства по закупкам американских товаров. Вашингтон выразил недовольство объемами закупок нефти и газа, где Пекин должен был потратить 52,4 млрд долларов, но пока закупил лишь минимально возможный объем, предпочитая импорт из России и Саудовской Аравии.

Цены на сырьевые товары, в частности нефть, в среду частично восстановились на фоне данных о коммерческих запасах нефти в США и новых угроз в адрес Тегерана. Нефть WTI и Brent подорожали на 11,4% и 8% до 15,2 и 22 долларов за баррель соответственно. Запасы нефти в США за неделю выросли на 9%, или на 15 млн баррелей, до 518 млн баррелей, что превышает средний показатель за последние пять лет, сообщили в Министерстве энергетики США. Однако, ведомство отметило, что заполнение стратегического нефтяного резерва является критически важным шагом в текущей ситуации из-за сохраняющейся неопределенности с распространением COVID-19.

Тем временем аналитики Morgan Stanley заявляют, что ситуация на рынке нефти вышла из-под контроля. IHS Markit прогнозирует быстрое и жесткое завершение сланцевой революции в США, ожидая вынужденное сокращение добычи на 20%, или 1,75 млн баррелей в сутки, а также снижение числа буровых установок на 90% в этом году.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о стремлении сохранить энергетическую независимость страны, добавив, что Вашингтон разрабатывает различные меры поддержки американских нефтяных компаний. По прогнозам Мнучина, цена на нефть к августу вырастет до 30 долларов за баррель; правительство США предоставит 2,6 трлн долларов в качестве прямой поддержки экономики с возможным увеличением до 4 трлн долларов; помощь получат до 60 млн рабочих по программе кредитования малого бизнеса.

Что касается нефтяного сектора, предполагаются два направления поддержки: закупка нефти в стратегический резерв и национализация компаний через участие в капитале. На этом фоне Citi Group прогнозирует восстановление спроса на нефть в рамках сделки ОПЕК+ и G20.

Тем не менее, нефтяной кризис пока не рассеивается. По оценке Energy Intel, в мире осталось всего 500-600 млн баррелей свободного места в нефтехранилищах; в условиях их дефицита Нигерия официально начала сокращать добычу; рынок СПГ переживает настоящий шок, заявило в среду ценовое агентство Platts. Биржа CME с 22 апреля запускает опционы на нефть с отрицательными страйками.

Отрицательные цены на WTI во время экспирации майского фьючерса стали предметом широких обсуждений относительно истинных причин произошедшего на рынке. Глава Continental Resources, Inc, Харольд Хамм, направил официальное требование расследования произошедшего в комиссию по торговле сырьевыми фьючерсами.

Опрос FactSet показал ожидание слабых финансовых показателей американских компаний по итогам I квартала, предсказывая падение чистой маржи прибыли на протяжении следующих четырех кварталов подряд. Рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по ВВП на глобальном уровне, заняв крайне негативную позицию из всех прогнозов.

Bank of America также прогнозирует новые падения на рынках, если индекс волатильности VIX сохранит текущий тренд; текущий рост рынков напоминает аналитикам банка ситуацию 2008 года, предполагая возможный сильный разворот в S&P500 в ближайшее время. В предыдущие три распродажи в 1987, 2002 и 2008 годах до формирования дна проходило 1,5-4 месяца с пика VIX, когда рынки прибавляли 15-25%, прежде чем упасть.

Султан Биманов

Источник