Вход

Прогноз российских аналитиков

22 апреля 2020 07:25

Софья Донец, Андрей Мелащенко, экономисты по России и СНГ

Центральные банки стран СНГ+ постепенно снижают напряженность. Эксперты полагают, что на следующем заседании, которое пройдет в пятницу, 24 апреля, Банк России может уменьшить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 5,75%. Наблюдается значительное изменение в риторике ЦБ, которое направлено на поддержку экономики, пострадавшей от режима изоляции. Эксперты также не исключают возможности еще одного снижения ставки на 25 базисных пунктов в июне, однако они считают, что во второй половине 2020 года ЦБ может вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики, сохраняя ключевую ставку на уровне 6,5% в течение 2021 года.

С момента мартовского решения по ставке, риторика Банка России стала более мягкой, что соответствует общему курсу правительства по поддержке экономики в условиях карантина. За последние недели ЦБ объявил о ряде мер поддержки, включая шестимесячные налоговые каникулы для наиболее пострадавших секторов, смягчение нормативов для оценки кредитных рисков и резервов, программу рефинансирования под ставку 4% для банков, кредитующих малый и средний бизнес, а также специальную программу финансирования выплаты зарплат под нулевую ставку.

23 марта ЦБ запустил новый механизм дополнительной продажи валюты при цене на нефть марки Urals ниже $25 за баррель, что, по оценкам экспертов, уже помогло укрепить рубль на 6%. По мнению аналитиков, этот пакет мер будет способствовать стабильности финансового сектора, а снижение ставки призвано поддержать настроения участников рынка, несмотря на то, что реальные объемы кредитования останутся скромными из-за высокой экономической неопределенности. Инфляционное давление увеличивается, а экономическая активность снижается. Эксперты ожидают, что инфляция в апреле ускорится до 3,0% в годовом исчислении (с 2,5% в марте) и составит около 5% к концу года.

Экономическая активность также ожидаемо снизилась: по последним данным ЦБ, объем рублевых платежей в финансовой системе сократился на более чем 20% по сравнению с нормальным уровнем в первые две недели изоляции. Аналитики все еще ожидают восстановления роста во второй половине 2020 года, хотя по итогам года ВВП может сократиться на 0,8%. Это подразумевает повышенные проинфляционные риски и требует корректировки денежно-кредитной политики.

Центральные банки стран СНГ+ предпринимают разнонаправленные действия, но все чаще выбор падает в сторону смягчения денежно-кредитной политики. С начала марта регуляторы в Узбекистане, Молдове, Армении и на Украине снизили процентные ставки. Казахстан, первоначально отреагировав на ожидаемое ослабление национальной валюты повышением процентной ставки, уже в апреле перешел к смягчению денежно-кредитной политики. В то же время, национальные банки Грузии, Беларуси, Азербайджана и Таджикистана сохранили процентные ставки на прежнем уровне.

Источник