Вход

Нефть продолжает крутое пике

22 апреля 2020 03:42

Цены на нефть продолжают стремительно снижаться второй день подряд. 21 апреля июньские фьючерсы на нефть WTI упали на 70%, достигнув отметки $7 за баррель, но позже частично восстановились. В результате торгов западно-техасская нефть потеряла 35%, остановившись на уровне $13 за баррель. Североморская Brent завершила день на уровне $19,9 за баррель, снизившись на 22%. Российская нефть Urals, к которой близка и казахстанская нефть, также упала до $11 за баррель.

Падение цен на нефть оказывает давление на валюты стран-экспортеров нефти по всему миру. Запасы нефти продолжают расти. Во вторник крупнейшая компания по хранению нефти, Royal Vopak NV, заявила, что трейдеры сталкиваются с нехваткой мест для хранения нефти. Саудовская Аравия активно использует танкеры в качестве плавучих хранилищ. Объем нефти на хранении увеличился на 21 миллион баррелей, достигнув 1,476 миллиарда баррелей за прошедшую неделю; около 80 из 750 танкеров используются для хранения.

На фоне рекордного перепроизводства продолжается конкуренция между основными производителями. Польша объявила о значительных закупках нефти Arab Light в объеме 560 тысяч тонн вместо традиционной российской нефти.

Goldman Sachs прогнозирует рост волатильности на нефтяном рынке перед предстоящей "мощной ребалансировкой" в ближайшие недели. По оценкам банка, рост спроса на нефть в 2021 году не сможет полностью компенсировать потери текущего года, что отодвигает восстановление рынка на 2022 год. Министр энергетики РФ Александр Новак призвал не драматизировать ситуацию с падением цен на американскую нефть, отметив, что давление сохранится до начала действия сделки ОПЕК+ в мае.

Международное энергетическое агентство предлагает увеличить объем сокращаемых предложений нефти в рамках ОПЕК+ и нарастить закупки нефти в стратегические резервы. Канада, по оценкам, уже сократила добычу на 400-700 тысяч баррелей в сутки, в то время как Дональд Трамп заявил о намерении полностью заполнить стратегический резерв. Китай и Индия также увеличивают закупки.

Кроме того, ОПЕК+ провела экстренное заседание. В США начались аналогичные переговоры через Техасскую комиссию по железным дорогам, регулирующий орган в сфере нефтедобычи. Однако вечером во вторник представитель регулятора заявил, что голосование по добровольному снижению добычи в США откладывается. По оценкам Rystad Energy, цена на нефть в $10 за баррель вынудит почти всю нефтяную отрасль в США объявить о банкротстве.

Негативные тенденции на сырьевых рынках отразились и на ведущих фондовых биржах. Американские индексы Dow Jones, S&P500 и Nasdaq скорректировались на 2,3-4,3%, несмотря на сильные квартальные отчеты компаний, опубликованные во вторник; немецкий DAX и британский FTSE упали на 4% и 3% соответственно; аналогичная ситуация наблюдается на китайских, японских, корейских и австралийских биржах.

Интересно, что и золото показывает снижение. В то же время Bank of America прогнозирует рост цен на драгоценный металл до $3000 за унцию в ближайшие 1,5 года, объясняя это масштабными мерами поддержки экономики в условиях пандемии. Центральные банки стран G7 в марте приобрели активы на $1,4 трлн, что в пять раз превышает показатели апреля 2009 года; Morgan Stanley прогнозирует рост балансов центральных банков США, Европы, Японии и Англии на $6,8 трлн.

Тем временем количество зараженных коронавирусом в мире превысило 2,447 миллиона случаев; число летальных исходов достигло 171,3 тысячи человек. На фоне замедления распространения Goldman Sachs предупреждает о рисках второй волны заражений, если карантинные ограничения будут сняты слишком рано.

Султан Биманов

Источник