Вход

Черный понедельник для нефтяного рынка

21 апреля 2020 04:17

В начале недели мировой рынок нефти пережил настоящий шок из-за переполненных нефтехранилищ. Майские фьючерсы на нефть WTI обернулись катастрофой: цена барреля западно-техасской нефти в ходе торгов упала с начальной отметки почти на $70, достигнув в моменты "минус" $55 за баррель, но к завершению торгов частично восстановилась.

Июньские фьючерсы на WTI, которые стали основными, торгуются в диапазоне $21-22 за баррель. Однако Bank of America предупреждает, что и этот контракт может стать отрицательным из-за слабого спроса. Ситуация на рынке отражает реальность в условиях низкого спроса и переполненных хранилищ.

Отрицательные цены на WTI привели к снижению спотовых цен на российскую нефть Urals до $2 за баррель, после чего произошло небольшое восстановление до "минус" $1,6. Казахстанская нефть торгуется по цене, близкой к Urals. Это указывает на высокую конкуренцию в условиях слабого спроса и увеличения запасов нефти. Ситуация может повториться на следующей неделе с фьючерсами на Brent.

Между тем Саудовская Аравия может начать сокращение добычи раньше запланированного мая, как сообщает Bloomberg. Это решение обсуждается после падения цен на американскую нефть. В США цены на бензин остались стабильными, в среднем $1,86 за галлон, что ниже прошлогоднего уровня в $2,82.

Китай увеличивает свои стратегические запасы нефти. Согласно Reuters, в первом квартале 2020 года КНР удвоила импорт нефти по сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение спроса из-за коронавируса.

Американские рынки завершили понедельник с небольшими потерями. Индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 2,4% и 1,8% соответственно. В Азии, включая Австралию, наблюдается коррекция на 1-2%. Немецкий DAX и британский FTSE выросли на 0,47% и 0,45% соответственно. Индекс страха VIX увеличился почти на 15%, достигнув 43,8 пункта.

Рынок находится под влиянием двух факторов: планов Трампа по открытию экономики США и конфликта американского конгресса с Китаем по поводу ответственности за распространение коронавируса. Соответствующий законопроект был представлен сенаторами.

Число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 2,415 млн, а количество смертей превысило 169 тыс. США лидируют с 778,186 тыс. заражений и 41,5 тыс. смертей. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что США могут стать новым эпицентром вируса. Международный валютный фонд заявляет, что текущий кризис затронет более 170 стран, ухудшая уровень жизни их населения.

Султан Биманов

Источник