Мировые фондовые рынки переживают значительное падение из-за замедления экономического роста, ухудшения корпоративных прогнозов и снижения потребительской уверенности. В среду индексы Shanghai, Nikkei 250, Euro Stoxx 50, DAX и S&P500 потеряли 0,6%, 2,1%, 4,2%, 4,3% и 3% соответственно. Цены на нефть марки WTI и Brent снизились на 2,8% и 7,7%, составив $19,54 и $27,3 за баррель соответственно. Золото и серебро также подешевели на 1,4% и 2,8%, достигнув $1743 и $15,6 за унцию соответственно.
В США промышленное производство в марте продемонстрировало самое значительное месячное падение с 1946 года, снизившись на 5,4%. Розничные продажи в марте по сравнению с февралем упали на 8,7%. Спрос на недвижимость в США также снижается, как в жилом, так и в коммерческом сегментах. По данным Bank of America, потребительские настроения в экономике США продолжают ухудшаться.
Goldman Sachs ухудшил прогнозы по корпоративным прибылям в США, ожидая падение на 30% по итогам 2020 года. Федеральный резервный банк Сан-Франциско не ожидает быстрого восстановления экономики США, сообщает Wall Street Journal.
Количество заражений коронавирусом в мире превысило 2 миллиона человек, число смертей достигло 130,5 тысяч. Лидируют США с 614,5 тысячами случаев заражения и почти 30 тысячами смертей. За ними следуют Испания, Италия, Франция и Германия. Переход от 1 до 2 миллионов заражений занял 12 дней, ускорение наблюдается в Турции, России и Индии.
Страны G20 призвали международные банки временно приостановить выплаты по долгам беднейших стран из-за пандемии. США продолжают предъявлять претензии Китаю, касающиеся прозрачности данных о вирусе и его последствиях. В сенате США предложили списать часть госдолга перед Китаем как компенсацию за пандемию.
На нефтяном рынке разразилась новая буря. Международное энергетическое агентство в своем отчете сообщает, что запасы нефти в США выросли с 15 до 19 миллионов баррелей, а добыча снизилась на 640 тысяч баррелей в сутки, до 12,3 миллионов. Суточный мировой спрос на нефть в апреле снизится на 29 миллионов баррелей, а в мае — на 26 миллионов баррелей по сравнению с прошлым годом. Это значительно превышает масштабы сделки ОПЕК+. В целом, мировой спрос в 2020 году снизится на 9,3 миллиона баррелей в сутки, до 90,5 миллионов.
По прогнозам МЭА, добыча в США упадет на 3,5 миллиона баррелей в сутки, еще 2 миллиона баррелей могут быть размещены в стратегических резервах. Цена WTI снизилась до нового минимума, несмотря на усилия ОПЕК+ и G20. Апрельский спрос на нефть является самым низким с 1995 года. Во втором квартале спрос будет на 23,1 миллиона баррелей в сутки ниже аналогичного периода прошлого года, а к декабрю останется ниже уровня 2019 года на 2,7 миллиона баррелей в сутки.
Саудовская Аравия усиливает ценовую войну на нефтяном рынке, предлагая значительные скидки на азиатском и европейском направлениях и рассрочку на три месяца. Эквадор объявил о прекращении экспорта нефти, а Мексика планирует покинуть ОПЕК+ с июля и увеличить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Мировые нефтехранилища будут переполнены через четыре-пять недель, предупреждает министр энергетики РФ Александр Новак.
Средняя цена российской нефти сорта Urals с 15 марта по 14 апреля составила $19 за баррель, против $47,3 месяцем ранее. Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 мая снизится более чем в шесть раз, до $6,8 за тонну. Российский рубль, акции и облигации отреагировали падением на снижение цен на нефть на европейских рынках до $16 за баррель. Курс рубля к доллару вырос с 73 до более 75. За последний месяц нерезиденты продали на Московской бирже 389,6 миллиарда рублей, вынудив ЦБ РФ сдерживать падение национальной валюты.
Совокупный баланс Европейского Центробанка достиг нового рекорда в 5,257 триллиона евро, или 44% ВВП еврозоны, благодаря монетарным вливаниям для борьбы с кризисом. Баланс Банка Японии превышает 111% ВВП, а баланс ФРС США вырос до 28% ВВП страны.
Султан Биманов

