Вход

Нефть покатилась вниз

15 апреля 2020 02:58

Начавшийся во вторник сезон отчетностей в США, в рамках которого свои данные представили JPMorgan и Wells Fargo, указывает на ухудшение финансовых показателей в американском банковском секторе. Несмотря на то что индекс S&P500 вырос более чем на 1,5% и превысил отметку в 2800 пунктов, в сегменте крупных банков наблюдается снижение капитализации.

Биржи в Шанхае завершили торги с ростом на 1,6%. Японский индекс Nikkei 225 увеличился более чем на 2%, а немецкий DAX показал незначительное повышение на 0,3%. Наблюдается активный приток инвестиций в ETF на золото, стоимость которого вместе с серебром продолжает расти, достигнув $1763 и $16,02 за унцию соответственно. Цены на нефть WTI и Brent во вторник выросли на 5% и 4,4%, до $21,2 и $30,3 за баррель, хотя Brent в течение торгов опускалась до $29,7 за баррель.

Замедление распространения коронавируса отмечается незначительно, и на этом фоне ряд стран Еврозоны и Канада обсуждают возможные планы по снятию ограничений. В частности, в Италии предполагается частичное открытие магазинов непродовольственных товаров. Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что пик пандемии еще не достигнут, и преждевременное снятие карантинных мер может быть рискованным.

Россия по числу новых случаев заражения вошла в первую семерку стран, зарегистрировав 2774 случая инфицирования и 22 смертельных исхода. Коронавирус из России активно распространяется в Китай через возвращение китайских граждан на родину. Генконсульство России сообщает, что китайские власти закрыли все наземные пограничные переходы на российско-китайской границе.

Президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин выступают за скорейшее открытие экономики страны путем поэтапного снятия ограничений. Однако, как отмечает CEO JPMorgan, полное открытие не состоится как минимум до июня-августа. В банке прогнозируют падение мировых корпоративных прибылей во втором квартале 2020 года на 70%, с возможным восстановлением не ранее конца 2021 года. Опрос глобальных управляющих, проведенный Bank of America, показывает высокий уровень пессимизма в связи с коронавирусом. По прогнозам IATA, убытки мировых авиаперевозчиков в 2020 году могут достичь $314 млрд.

Международный валютный фонд также пересмотрел свои прогнозы по росту мировой экономики на текущий и следующий годы, охарактеризовав кризис как V-образный, что подразумевает быстрое восстановление. Ожидается снижение мирового ВВП на 3% в текущем году и рост на 5,8% в 2021 году. Экономики США и Еврозоны в 2020 году сократятся на 5,9% и 7,5% соответственно, в то время как ВВП Китая вырастет на 1,2%.

Несмотря на оптимистичные прогнозы на 2021 год, МВФ предупреждает о высокой вероятности того, что текущий кризис приведет к самой глубокой рецессии с 1930 года, ожидая роста суверенных долгов. Средние цены на нефть Brent упадут до $35,6 и $37,87 за баррель в 2020-2021 годах соответственно.

Внимание нефтяного рынка приковано к начавшимся во вторник слушаниям Техасской комиссии по железным дорогам США, касающимся возможного ограничения или квотирования добычи нефти. Единой позиции среди игроков нефтяной отрасли США нет. За квотирование выступают в основном небольшие сланцевые добытчики из Техаса, в то время как крупные вертикально интегрированные компании с разветвленной географией месторождений выступают против ограничений.

Согласно последнему отчету Министерства энергетики США, коммерческие хранилища нефти, не учитывая стратегический резерв и техническую нефть в трубопроводах, заполнены лишь на 54%, при безопасном уровне в 80-85%. Этот аргумент активно используют противники ограничения, заявляя, что объем добычи будет естественным образом снижаться за счет неэффективных производителей и в отсутствие всяких квот.

Мексика заявила, что отказывается от помощи США в поддержке сделки ОПЕК+, сократив добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в обмен на другие уступки. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на доклад Управления по энергетической информации США, сланцевые добытчики в Пермском бассейне активно увеличивают число пробуренных, но не завершенных скважин, что позволит им быстро нарастить добычу при восстановлении цен на нефть. Число таких скважин достигло 3441, что на 10% больше, чем в январе 2019 года, и большая часть из них сосредоточена в Западном Техасе и Нью-Мехико.

Султан Биманов

Источник