Начало недели принесло некоторые положительные изменения на мировых финансовых рынках. Индексы Шанхайской и Японской бирж (Nikkei 225) выросли на 0,68% (до 2801 пункта) и 2,57% (до 19 560 пунктов) соответственно. Немецкий DAX прибавил 0,74% (до 10 768 пунктов), а американский S&P500 увеличился на 1,6% (до 2803 пунктов).
Драгоценные металлы также демонстрируют рост. Золото поднялось до $1776 за унцию, а серебро увеличилось до $16 за унцию. Кроме того, цены на алюминий выросли на 1,5% до $1504, а нефть марки Brent подорожала на 1,4% до $32,2 за баррель. Индекс доллара DXY, отражающий его стоимость к основным мировым валютам, снизился на 0,17% до 99,18.
Подписание расширенного соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти оказало незначительное влияние на нефтяные котировки. Аналитики и трейдеры считают, что сокращение добычи не предотвратит новое падение цен на нефть, так как объемы ограничений значительно уступают падению спроса.
Согласно прогнозам главы отдела сырьевых стратегий ING Уоррена Паттерсона, сделка может установить минимальную цену на нефть Brent на уровне $25 за баррель. Однако он предупреждает, что ограничение добычи не стабилизирует рынок, так как мировой спрос на нефть снизился на 30%, а рынок остается перенасыщенным.
Тем временем ценовые войны и конкуренция со стороны Саудовской Аравии продолжаются. В понедельник Saudi Aramco представила прайс-лист на майские поставки, снизив скидки на рынках Северной Америки. Цены на поставки в Азию и Европу также были снижены. Fitch оценивает, что майские цены королевства отражают ожидания перенасыщенности рынка.
Рост запасов нефти во втором квартале, по прогнозам Bank of America, составит 12 млн баррелей в сутки, а в третьем квартале замедлится до 1,5 млн баррелей в сутки. Прогнозы крупнейшего банка США по ценам на нефть Brent остались на уровне $37 за баррель в этом году и $45 в следующем.
На фоне этих событий Royal Dutch Shell приостановила добычу нефти на платформе Perdido в Мексиканском заливе из-за утечки объемом 100 тыс. баррелей в сутки. Texland Petroleum из Техаса временно остановила добычу на всех своих скважинах из-за отсутствия заказов, сообщает Wall Street Journal. FTS International наняла экспертов по реструктуризации после отмены проектов в марте из-за падения цен на нефть. Глава Минфина США Стивен Мнучин рассматривает возможность поддержки нефтяной отрасли.
С 14 апреля в США начинается сезон отчетностей, который откроют банки. Аналитики Fitch предупреждают, что потери банков по проблемным кредитам могут ухудшить экономику страны. Knight Frank опубликовала сценарии по просрочкам платежей по закладным на недвижимость при различных уровнях безработицы. При безработице в 13% просрочка ожидается по 7 млн закладных, а при 18% – по 10 млн. Экс-глава ФРС Джаннет Йеллен ранее заявляла, что реальная безработица в США превышает 12%.
Опросы показывают, что почти 17 млн американцев подали заявки на пособия по безработице за последние три недели. Около 35% граждан до 35 лет потеряли страховку, а 52% до 45 лет либо потеряли работу, либо перешли на сокращенный рабочий день. На этом фоне Papa John's объявила о расширении штата на 20 тыс. человек в отдел доставки, а Amazon планирует нанять дополнительно 75 тыс. сотрудников.
Deutsche Bank в своем отчете отметил, что после рецессии 2008-2009 годов экономика США создала 22 млн рабочих мест, но за последние четыре недели потеряла 25 млн.
Продажи автомобилей в США в марте упали на треть до 11,3 млн. Мировое сталелитейное производство также сталкивается с трудностями. British Steel сокращает и приостанавливает работу на некоторых заводах, US Steel остановила доменную печь, а Nippon Steel Stainless Steel Pipe Co. сообщила о сокращении заказов более чем на 30%.
Число зараженных коронавирусом достигло 1,92 млн, а число смертей – 119,6 тысячи. США остаются лидерами по этим показателям. Президент Дональд Трамп намерен ускорить открытие экономики, но глава ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари предупреждает, что без вакцины карантин может продлиться до 18 месяцев.
Губернатор Нью-Йорка отметил, что снятие ограничений должно основываться на оценках медэкспертов. Он добавил, что распространение вируса под контролем, и худшее позади. Прогнозы по динамике ВВП США во втором квартале варьируются от -9% до -50%.
В России ситуация с коронавирусом ухудшается, и страна поднялась в топ-15 по числу зараженных. Президент Владимир Путин отметил ухудшение ситуации и необходимость задействовать ресурсы министерства обороны.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует начало банковского кризиса через три месяца и необходимость государственной поддержки сектора.
Султан Биманов

