В Жетысуской области организовано производство четырех видов продукции из сахарной свеклы, сообщает DKNews.kz.
Индивидуальный предприниматель из Талдыкоргана открыл цех по переработке сахарной свеклы, передает пресс-служба акима Жетысуской области.
Перед началом бизнеса Олжас Найзабеков проконсультировался с экспертами Института питания Казахстана и изучил методы производства экологически чистой продукции из сахарной свеклы. Полученные знания он использовал для реализации своего бизнес-проекта.
В конце прошлого года он построил производственное здание площадью 2000 кв. м, где установил оборудование для переработки свеклы. Мощность оборудования составляет около 3 тонн сырья в месяц. Первоначально было закуплено 3 тонны свеклы в Коксуском районе. В будущем предприниматель планирует закупать сырье и в других районах. Из 1 тонны свеклы уже произведено около 300 литров сиропа.
Молодой предприниматель также изучает урожайность и сахаристость различных сортов свеклы, чтобы в будущем выращивать наиболее подходящие сорта.
«Сейчас все работы в цехе выполняются вручную. Свеклу промываем, режем, варим и кипятим в течение десяти часов, получая сироп. Остатки сушим и тоже используем. Таким образом, мы производим 4 вида продукции» Олжас Найзабеков
Основной акцент в производстве делается на сироп и жом.

При низкой сахаристости получается компот, при 20% – квас, а при более 30% – сироп. Компот и квас используются как напитки, сироп востребован в кондитерской промышленности и полезен для кормления пчел весной. Жом, скармливаемый цыплятам, способствует их быстрому росту.
«Институт питания подтвердил безопасность нашей продукции. Мы уже отправили первую партию сиропов на предприятие в Текели и планируем сотрудничество с компанией «Алматы Боттлерс». В будущем планируем заключать соглашения с другими кондитерскими предприятиями, птицеводческими и пчеловодческими хозяйствами» Олжас Найзабеков
Предприниматель стремится автоматизировать производство, планируя приобрести оборудование для промывки, нарезки, варки и сушки свеклы. «Полная автоматизация увеличила бы мощность цеха», - говорит он. В настоящее время трудоустроены 3 человека, но в случае успешной реализации планов появится возможность расширения производства и увеличения числа рабочих мест.
Рост посевных площадей сахарной свеклы в регионе способствует развитию этого направления, благодаря государственной поддержке. В прошлом году в Жетысуской области было засеяно 8500 га свеклы, с которых на сахарные заводы поступило 330 тыс. тонн сырья. В этом году планируется увеличить посевные площади до 11500 га, ожидается урожай в 460 тыс. тонн.

