Вход

ОПЕК+ сокращает добычу на четверть и ожидает поддержки от G20

10 апреля 2020 01:07

Заседание ОПЕК+, которого все ждали с начала недели, прошло успешно и конструктивно. Участники альянса договорились сократить добычу нефти на 23%, при этом основные переговоры велись между Россией и Саудовской Аравией. Деловые СМИ назвали итоги переговоров уступкой со стороны Москвы.

Сокращение на 10 млн баррелей в сутки будет действовать с мая по июнь; затем с июля по декабрь ОПЕК+ уменьшит ограничение до 8 млн, а в 2021 году — до 6 млн баррелей в сутки. При этом квоты не будут распространяться на Иран, Ливию и Венесуэлу. Цена нефти марки Brent на фоне новостей о переговорах выросла до $36 за баррель, но позже снизилась до $31.

В пятницу состоится встреча стран G20, где планируется обсудить поддержку сокращения добычи третьими странами, такими как США, Канада, Норвегия, Мексика и страны ЕС. Также предполагается стимулировать спрос на нефть за счет товарных интервенций в стратегические запасы ключевых импортеров.

По данным Министерства энергетики США, добыча в стране уже снизилась на 700 тыс. баррелей в сутки; количество буровых установок уменьшилось на 58, до 504, сообщает Baker Hughes. Член комиссии по железным дорогам Техаса Райан Ситтон ранее заявлял, что добыча в США будет естественным образом сокращаться на 4 млн баррелей в сутки в ближайшие три месяца. Однако президент США Дональд Трамп отметил отсутствие механизма регулирования добычи, хотя и признал, что производство будет снижаться.

Тем временем фондовые рынки взяли паузу. Количество заявок на пособие по безработице за прошлую неделю составило 6,61 млн, против 6,69 млн и 3,31 млн в предыдущие недели. В результате, в марте работу в США потеряли около 16-17 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 13% при рабочей силе в 130 млн. Рост этого показателя вызывает обеспокоенность главы ФРС Джерома Пауэлла.

Федеральный резервный банк Сент-Луиса прогнозирует, что к лету безработица достигнет 30%, что превзойдет уровень Великой депрессии 1930-х годов в США, когда без работы оставалась четверть трудоспособного населения. Вслед за публикацией данных ФРС объявила о новом пакете поддержки экономики США на сумму $2,3 трлн.

Большая часть средств будет направлена на выкуп корпоративных облигаций с рейтингом не ниже "BB-" на сумму $750 млрд; около $600 млрд пойдет на поддержку малого и среднего бизнеса, и еще $500 млрд — на выкуп долгов муниципалитетов. Глава ФРС отметил, что при необходимости программа будет расширена, а ограничения по сумме отсутствуют. На этом фоне Евросоюз также принял меры по поддержке экономики на сумму 590 млрд евро.

Султан Биманов

Источник