Вход

Мировой экономике прогнозируют рецессию

18 марта 2020 03:11

Два ведущих инвестиционных банка США, Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также рейтинговое агентство Standard and Poor’s и Международный валютный фонд (МВФ) предупреждают о рецессии в мировой экономике из-за распространения коронавируса и ответных мер правительств. МВФ прогнозирует, что глобальный рост в этом году составит от 0,9% до 1,3%, тогда как ранее ожидалось 2,9%. Это свидетельствует о высоком риске сокращения экономики в первом и втором кварталах.

Власти США обсуждают возможность предоставления прямых выплат населению в размере 1000 долларов на человека в рамках мер поддержки. Общий объем финансовых вливаний уже превышает 800 миллиардов долларов, что стабилизировало рынки. Тем не менее, авиационная отрасль несет убытки в размере 200 миллиардов долларов, а такие европейские компании, как Airbus и Volkswagen, временно приостановили производство.

Индекс доллара (DXY), показывающий его стоимость по отношению к шести основным мировым валютам, резко вырос, превысив отметку 100, но затем откатился до 99,660 пункта. Несмотря на вливания ликвидности от ФРС, спрос на наличные доллары бьет рекорды, пишет zerohedge.

Кросс-валютные свопы, используемые для получения долларов, упали до минус 26,3 базисных пунктов, что является 10-летним минимумом. Это отрицательное значение отражает премию, которую иностранные банки готовы заплатить за долларовую ликвидность на межбанковском рынке. Например, для пары доллар-евро валютный базис составил -128,5 б. п.

Нефтяной рынок также переживает трудные времена. Американские сенаторы обратились к Саудовской Аравии с просьбой взять на себя ведущую роль в стабилизации рынка нефти после распада сделки ОПЕК+ и начала ценовых войн. В ответ королевство перевело часть внутреннего потребления нефти на газ.

Этот шаг позволит Саудовской Аравии увеличить экспорт с 7 до 10 миллионов баррелей в сутки. На фоне этих новостей майские фьючерсы на нефть Brent в Лондоне упали на 4,8% до 28,6 доллара за баррель.

Цены на российскую нефть марки Urals, к которой близка и казахстанская нефть, снизились до 25,53 доллара за баррель с поставкой в Средиземноморье и до 24,83 доллара с поставкой в Роттердаме. В рублях стоимость барреля упала до 1850, в то время как комфортный уровень для российских нефтяников, по оценке властей РФ, находится в диапазоне 2100-2500 рублей за баррель.

На этом фоне Сбербанк России разработал сценарии влияния кризиса на страну, в самом пессимистичном из которых при снижении цен на нефть до 20 долларов за баррель рубль может девальвироваться до 100 рублей за доллар. ОПЕК и Международное энергетическое агентство прогнозируют, что нефтезависимые страны в 2020 году могут потерять от 50% до 85% своих доходов от нефти и газа.

Султан Биманов

Источник