По итогам прошлого года внутренний валовый продукт (ВВП) Казахстана увеличился на 4,1%. Об этом заявил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства с участием президента.
Согласно данным за январь-сентябрь, экономический рост наблюдался во всех секторах, наибольший вклад внесла горнодобывающая промышленность с показателем 4,9%. Обрабатывающая промышленность, торговля и транспорт также показали рост на 5,1%, 6,7% и 4,6% соответственно.
Промышленное производство в 2018 году увеличилось на 4,1%, главным образом благодаря добыче нефти (рост на 4,8%), природного газа (5,5%) и металлических руд (4,7%). Металлургическая промышленность внесла значительный вклад в обрабатывающий сектор с ростом на 2,2%, машиностроение увеличилось на 14,1%, производство нефтепродуктов и кокса – на 8,1%, а продуктов питания – на 1,6%.
Грузооборот по всем видам транспорта вырос на 7,3%, а пассажирооборот увеличился на 3,2%. Строительный сектор в 2018 году рос на уровне с экономикой, увеличившись на 4,1%. Основной объем работ пришелся на развитие транспортно-логистической инфраструктуры – строительство автомагистралей, мостов и железнодорожных путей, а также промышленных объектов. Двукратный рост в строительстве наблюдался в Шымкенте.
Валовый выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 3,4%, что связано с ростом продукции животноводства на 3,9%, молока и яиц. Отрасль связи выросла на 2,6%. Инвестиции в основной капитал в прошлом году увеличились на 17,2% в годовом выражении, треть из которых составили внешние вложения.
Розничный товарооборот увеличился на 6,2% на фоне роста реальных зарплат на 3,1% за январь-сентябрь. В оптовой торговле улучшение показателей связано с ростом продаж непродовольственных товаров, включая нефть и металлы, на 8,2%. Рост расходов домашних хозяйств обусловлен увеличением потребительского кредитования и замедлением инфляции. Однако в IV квартале наблюдалось замедление роста реальных зарплат и доходов. В декабре в годовом выражении реальная зарплата снизилась на 5,7%, согласно данным государственной статистики.
Значительный вклад в увеличение ВВП внес чистый экспорт благодаря улучшению цен на мировых рынках. Внешнеторговый оборот Казахстана за 11 месяцев 2018 года увеличился на 20,5%; экспорт вырос на 26,4%, а импорт – на 11,1%. Более 70% экспортной выручки составляют минеральные продукты, особенно топливно-энергетические, экспорт которых увеличился на 37,9%.
Импорт увеличился как в потребительском сегменте, так и в сегменте инвестиционных товаров. Наибольший рост зафиксирован в ввозе машин и оборудования (на 20,2%), металлов и изделий из них (на 19,2%), текстильных изделий (на 17%) и продукции химической промышленности (на 5,6%). Основной объем импорта приходится на страны Евразийского экономического союза (39,9%), страны Евросоюза (21%) и Китай (16,7%).
Султан Биманов

