Вход

Промышленное производство снизилось в конце полугодия

10 июля 2018 12:15

По итогам первого полугодия текущего года ВВП Казахстана достиг уровня 4,1%, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства во вторник, 10 июля.

Министр отметил, что экономика продолжает расти на фоне снижения инфляции и активного роста инвестиций.

Инфляция в годовом выражении составила 5,9%, продолжая снижаться. Замедление инфляции наблюдается во всех компонентах, включая продовольственные и непродовольственные товары и услуги. Основной вклад в инфляцию внесло продовольствие. Индекс потребительских цен с начала года вырос до 102,6%.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 25,8%, причем основной рост пришелся на начало года. Валовые международные резервы за пять месяцев увеличились на 0,9% и составили 89,9 млрд долларов. Основной прирост обеспечили активы Национального фонда, которые увеличились на 1,5% до 59,2 млрд долларов.

Промышленное производство за январь-июнь 2018 года выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в июне индекс снизился на 0,2 процентных пункта, что вызывает обеспокоенность у правительства в отношении выполнения планов по росту производительности в регионах.

По словам премьер-министра Бахытжана Сагинтаева, в промышленности наблюдается снижение на 5,2% по сравнению с январем-маем, особенно в нефтепереработке, производстве природного газа, металлов, продуктов питания и других отраслях.

Ситуация в жилищном строительстве также вызывает озабоченность. В Алматинской области за полугодие исполнение составило 20%, в Атырауской - 45%, в Жамбылской - 35%, в Кызылординской нет ни одного сданного дома, в Туркестанской - 31%, в городе Алматы - 56%.

Правительство планирует, что рост экономики в этом году составит не менее 4%. Однако сохранять текущий темп становится все сложнее.

Основным драйвером роста остается добывающий сектор, который увеличился на 5,5% благодаря перевыполнению плана по добыче нефти на Кашагане на 27,5%, до 6,2 млн тонн.

Обрабатывающий сектор вырос на 5,2%, особенно в производстве бумажной продукции, химической промышленности и машиностроении.

Темп роста в строительном секторе составил 3,8%, что объясняется увеличением объемов строительства жилых зданий, промышленных объектов и инфраструктуры.

В большинстве регионов отмечается положительная динамика роста, однако в Западно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областях зафиксировано снижение.

Кредитование экономики остается слабым, увеличившись с начала года лишь на 1%, до 12,7 трлн тенге, причем рост идет за счет кредитования населения, тогда как корпоративный сектор сократил свои долги на 5,9%.

Ботагоз Омар

Источник