Международный валютный фонд (МВФ) допускает возможность увеличения темпов экономического роста Казахстана на 1 процентный пункт по сравнению с текущим прогнозом, до 5,5%. Это будет зависеть от успешности реализуемых мер по оздоровлению банковского сектора и инфраструктурных проектов. Об этом сообщил руководитель миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон по завершении своей миссии в среду, 27 июня.
По его мнению, реализация стратегических структурных направлений может повысить экономический рост с текущих 4-4,5% до 5-5,5% в год на протяжении ближайших двух-четырех лет.
Однако многое будет зависеть от успеха мер по оздоровлению банковского сектора, способности банков развивать новые бизнес-модели и поддерживать кредитование реальной экономики и предприятий малого и среднего бизнеса.
Также важным фактором станет инициатива "Один пояс, один путь". Без выполнения этих условий темпы роста могут остаться на уровне 4-4,5%, отметил Хортон.
Эксперты подчеркивают, что на темпы роста экономики также повлияет эффективность фискальных корректировок, таких как сокращение ненефтяного дефицита и снижение ставки индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий с 10% до 1% с января 2019 года.
Хортон также отметил необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения для высокооплачиваемых категорий в будущем для компенсации этой меры.
Власти Казахстана работают над внедрением сервисной модели расходов в здравоохранении и образовании, а также над реализацией проектов в рамках государственно-частного партнерства.
Сэкономленные средства могут быть направлены на капитальные расходы для развития инфраструктуры, считает Марк Хортон.
МВФ поддерживает политику плавающего курса тенге Национального банка Казахстана.
На курс тенге влияют цены на нефть и курс российского рубля, а также другие факторы, включая политику Федеральной резервной системы США, которая может приводить к оттоку капитала из развивающихся рынков.
Международный финансовый институт поддерживает политику правительства и Нацбанка по предоставлению значительного объема финансирования крупнейшим банкам второго уровня.
Также предложен пакет регуляторных мер для расширения полномочий Нацбанка в целях надзора за банковским сектором.
Новые полномочия помогут устранить существующие регуляторные пробелы и позволят Нацбанку укрепить и улучшить операции банков, снизив объем неработающих кредитов.
Нацбанк и правительство оказали значительную поддержку малому и среднему бизнесу и банкам второго уровня, однако теперь частный сектор должен стать основным двигателем экономического роста.
На это направлены программы, такие как новая ипотечная программа "7-20-25" и меры по размещению средств Национального накопительного пенсионного фонда в облигации банков второго уровня.
Долгосрочные программы страны до 2025 и 2050 года, а также инициативы по цифровизации и приватизации должны повысить конкурентоспособность Казахстана.
Реализация инициативы "Один пояс, один путь" с Китаем улучшит инфраструктуру и связи Казахстана с другими регионами.
Нефть и газ останутся основными драйверами экономического роста, однако ожидается, что логистика, транспортные услуги, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство также займут более значимые позиции, подчеркнул Хортон.
Поддержка МВФ Казахстану в последние 15 лет была в основном на консультационном уровне, так как страна обладает достаточными внутренними ресурсами.
Ботагоз Омар

