В понедельник средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару превысил 323 тенге за доллар, хотя на прошлой неделе курс укреплялся до 319 тенге. Главный аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Касжанов связывает это с текущей политикой президента США Дональда Трампа.
Недавнее заявление президента США о введении пошлин на сталь и алюминий вызвало ответные действия со стороны ЕС, что привело к неопределенности на рынке, ожидающему дальнейшего развития событий.
Также, по мнению аналитика, российский рубль будет продолжать слабеть по отношению к доллару. Он прогнозирует широкий диапазон курса тенге от 317 до 330 за доллар, а курс рубля к тенге будет колебаться между 5,60 и 5,70.
Эксперты не исключают, что курс рубля может упасть с нынешних 57,1 до 70 рублей за доллар в среднесрочной перспективе. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в Алматы CFO SUMMIT 2018, но участники не пришли к единому мнению о том, как это отразится на казахстанской валюте.
Управляющий директор ГК Centras Руслан Погорелов считает, что учитывая паритет тенге к рублю, влияние падения рубля будет значительным. Он предполагает, что при курсе рубля 70 за доллар, курс тенге может достигнуть 400 за доллар, чтобы сохранить паритет 5,5-5,7.
Директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов также считает, что падение рубля приведет к ослаблению тенге, если не будут приняты меры, такие как введение чрезвычайного импортного тарифа.
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов уверен в стабильности тенге, даже если рубль упадет до 70 за доллар. Он считает, что курс валюты отражает экономические показатели страны, а не только паритет с рублем.
Шеф-аналитик компании "Аналитика Онлайн Казахстан" Сергей Полыгалов считает, что значительное падение рубля маловероятно, и курс будет плавно ослабляться. Аналогичного мнения придерживается Артём Авинов из ГК TeleTrade, который считает сценарий с курсом 70 рублей за доллар маловероятным.
Эксперты согласны, что экономика России влияет на Казахстан, но мнения о степени этого влияния разнятся. Руслан Погорелов считает, что зависимость курса тенге от рубля выше, чем от доллара и цен на нефть.
Ораз Жандосов также считает, что экономическая зависимость Казахстана от России значительна, но не критична. Он предлагает диверсифицировать импортную структуру и развивать отношения с другими регионами, особенно с Китаем.
Сергей Полыгалов считает, что при падении рубля Казахстану выгоднее сохранить паритет с российской валютой. В товарообороте Казахстана с ЕАЭС более 90% приходится на Россию, поэтому ослабление рубля может сделать российские товары более привлекательными.
Тимур Сулейменов считает, что влияние российской экономики на Казахстан существенно, но не определяет развитие страны. Он отмечает, что курс тенге сейчас плавающий, в отличие от фиксированного при высоких ценах на нефть.
В краткосрочной перспективе аналитики не ожидают значительной волатильности на рынке. Abctv.kz продолжит следить за ситуацией и информировать читателей.
Элина Гринштейн

