Вход

Год начали с рекордов

13 февраля 2018 07:48

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны за первый месяц 2018 года. Результаты пока что обнадеживающие и даже многообещающие: за январь ВВП вырос на 4%, тогда как в январе 2017 года он увеличился лишь на 2,4%. В сравнении с 2016 годом, можно говорить о рекордных темпах роста, так как два года назад наблюдались отрицательные показатели. Также, с начала 2018 года инфляция составила 0,6% — это самое низкое значение после перехода на инфляционное таргетирование. В годовом выражении инфляция составила 6,8%.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства отметил, что основными факторами роста остаются расширение промышленного производства, повышение инвестиционного спроса и устойчивое восстановление внутреннего потребления.

В январе международные резервы страны увеличились на 1,1%, достигнув 90,1 миллиарда долларов, в том числе золотовалютные резервы выросли на 3,2%, до 31,7 миллиарда долларов. Активы Национального фонда остались на уровне предыдущего года.

Несырьевой сектор показал хорошие результаты, его вклад в ВВП по итогам января составил 71%, тогда как за 2017 год этот показатель был на уровне 60%.

Объемы производства в горнодобывающей промышленности увеличились на 4,5% благодаря росту добычи нефти на 7,0%, газа — на 7,2% и железной руды — на 3,8%. В реальном секторе ведущую роль сыграла обрабатывающая промышленность, объемы которой выросли на 6,2%.

Значительный рост наблюдался в химической промышленности (15,6%), производстве бумажной продукции (13,7%), напитков (10,5%) и мебели (10,1%). Также устойчивый рост показывают фармацевтика (7,9%), машиностроение (7,9%), металлургия (7,4%) и производство продуктов питания (6,0%). Производство резины и пластмассы вышло на положительную зону с ростом 7,3%. В сельском хозяйстве рост составил 3,7% благодаря увеличению производства продукции животноводства на 3,9%.

Однако, на фоне высокого роста в январе 2017 года, в строительном секторе зафиксировано сокращение на 14,9%. В правительстве объясняют это замедление снижением объемов строительства инженерных сооружений и магистральных трубопроводов в Атырауской области, а также завершением строительства объектов международной выставки "Экспо" и аэропорта в Астане.

Повышенная деловая активность в реальном секторе благоприятно влияет на сферу услуг, выпуск которой вырос на 3,7% по сравнению с 1,4% в январе 2017 года. Существенный рост зафиксирован в торговле на уровне 7,5%, что в значительной степени связано с увеличением объемов оптовых предприятий (9,3%). Рост наблюдается в таких товарах, как газ, нефть и нефтепродукты, оборудование для нефтяных компаний, спецодежда, техника, фармацевтические товары, табачные изделия, зерно, продовольственные товары. Транспорт увеличился на 4,0%, связь ускорилась до 4,4%, в то время как услуги по проживанию и питанию замедлились до 1,5%.

Инвестиционная активность демонстрирует хорошие показатели. В январе 2018 года инвестиции в основной капитал увеличились на 65,4%. Значительный рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", строительством завода третьего поколения на месторождении Тенгиз, а также строительством комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Приоритетными отраслями для капиталовложений остаются строительство (в 4,8 раза), промышленность (в 2,1 раза) и торговля (в 1,4 раза).

Однако, делать окончательные выводы по итогам лишь одного месяца пока рано. Правительству предстоит мобилизовать свои ресурсы, так как президент поставил задачу превысить темпы роста экономики 2017 года, которые составили 4%. В официальных прогнозах на текущий год зафиксирован темп роста в 3,1%.

Ирина Севостьянова

Источник