Вход

Антикризисные меры закончились, выходим на устойчивый рост

30 января 2018 05:18

На очередном заседании правительства во вторник было обнародовано совместное заявление правительства и Национального банка, касающееся основных направлений экономической политики на 2018 год. Согласно документу, завершение антикризисных мер в стране позволило перейти к устойчивому экономическому росту.

Национальный банк считает, что в 2018 году Казахстан начинает переход от антикризисных мероприятий к стабильному развитию, где основное внимание будет уделено усилению ключевых факторов роста на ближайшие годы. В условиях нового режима денежно-кредитной политики, основанного на инфляционном таргетировании и свободном курсообразовании, потребуется более тесная координация между правительством и Национальным банком. В прошлом году совместные усилия в стабилизации инфляции и решении проблем Казкоммерцбанка и банка RBK улучшили макроэкономическую ситуацию в стране, заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Впервые за три года достигнуто нулевое сальдо текущего счета по предварительным данным за IV квартал 2017 года, отметил он. Восстановление цен на экспортные товары и правильная политика курсообразования позволили избежать значительного дефицита текущего счета, который наблюдался с 2015 по 2017 годы. Это свидетельствует о правильности уровня обменного курса, который не создает перекосов в платежном балансе страны. При благоприятной внешнеэкономической обстановке и сохранении макроэкономической стабильности ожидается продолжение положительной тенденции в 2018 году.

Национальный банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса тенге. В 2018 году политика будет направлена на достижение инфляции в коридоре 5-7% к концу года, что станет важным шагом к снижению инфляции до 4% к концу 2020 года. Базовая ставка будет устанавливаться в зависимости от фактической и прогнозируемой инфляции, с сохранением макроэкономического баланса.

Правительство, в свою очередь, намерено сохранить макроэкономическую стабильность через согласованные меры денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик. Эффективная бюджетно-налоговая политика будет направлена на поддержание устойчивости государственных финансов. Дефицит бюджета планируется снизить с 2,9% к ВВП в 2017 году до 1,1% в 2018 году, что позволит удержать долг правительства на безопасном уровне. Внимание правительства будет сфокусировано на предотвращении необоснованного роста цен и устранении предпосылок для искусственного дефицита и недобросовестной конкуренции.

Для улучшения бизнес-климата будет подготовлен пакет мер по упрощению налогового и иного администрирования, а также снижению барьеров для предпринимательства. В 2018 году планируется сократить количество сфер контроля и надзора, уменьшить число проверок и отчётности для бизнеса.

Инвестиционная политика будет направлена на привлечение частных инвестиций и восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. В промышленности продолжится развитие цифровых технологий и высокотехнологичных производств. Ожидается завершение модернизации НПЗ для обеспечения внутреннего рынка высококачественным бензином. В транспортно-логистической сфере продолжится строительство ключевых коридоров и внедрение системы платности на автодорогах.

Экономическая политика, проводимая правительством и Национальным банком, позволит обеспечить устойчивый экономический рост и удержание инфляции в новом целевом коридоре, резюмировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Ирина Севостьянова

Источник