Вход

Мораторий завершен: Как предпринимателям избежать незаконных проверок

18 января 2024 10:06

На брифинге в Региональной службе коммуникаций директор Региональной палаты предпринимателей (РПП) Дидар Боранкулов рассказал о мерах поддержки и информирования предпринимателей, сообщает DKNews.kz.

Предприниматели получают консультации и разъяснения о предстоящих проверках со стороны фискальных и уполномоченных органов. На местах активно решаются актуальные проблемы.

«Вопросы мобильных переводов, декларирования и проверок остаются актуальными. Основная задача — объяснить предпринимателям, как действовать в новых условиях и избежать нарушений. Это осуществляется в рамках подписанного Плана совместных мероприятий с областным акиматом, прокуратурой и "Атамекеном". В него входят Дни открытых дверей и выездные мероприятия в крупных торговых центрах и других бизнес-объектах», — отметил Дидар Боранкулов.

В настоящее время обсуждается снижение ставки розничного налога с 4% до 2%.

«С местными представительными органами достигнуто понимание. Маслихатам необходимо принять решение о снижении ставки до 31 марта текущего года. В большинстве районов Актюбинской области уже есть позиции по снижению ставки до 2%. В городе Актобе продолжаются работы с маслихатом и органами государственных доходов», — добавил Дидар Боранкулов.

Особое внимание уделяется проблемам, которые поднимают владельцы магазинов у дома.

«Они обеспокоены повышенными тарифами на коммунальные услуги, которые оплачиваются наравне с производственными предприятиями; процентами по банковскому обслуживанию безналичных платежей; снижением розничного налога и отменой платы за лицензию на продажу алкогольной продукции. Прорабатываются предложения по решению этих вопросов. Запланированы встречи на площадке "Атамекена" в формате диалога бизнеса и власти», — заявил заместитель директора по правовым вопросам РПП Руслан Куйшинов.

Также он отметил, что среди обращений предпринимателей в региональный "Атамекен" актуальны вопросы земельных отношений, налогообложения, закупок, агропромышленного комплекса, жалобы на госорганы и споры между бизнес-субъектами.

За прошлый год в Палату поступило 140 обращений от предпринимателей, 99 из которых были решены в пользу бизнеса, защищены имущественные права 49 предпринимателей на сумму около 8,5 млрд тенге. Восстановлены права 26 строительных компаний, которые могли лишиться лицензии. Остальные обращения находятся в процессе рассмотрения, отметил Руслан Куйшинов.

«Атамекен» также работает над поддержкой местных товаропроизводителей. В регионе насчитывается около 200 производителей с сертификатами СТ-KZ или индустриальными сертификатами.

«Прорабатывается продление трехстороннего соглашения с недропользователями и расширение перечня производителей. Встречи с АО "СНПС-Актобемунайгаз", АО "ТНК Казхром" и АО "Казахойл Актобе" уже проведены. Планируется работа по заключению офтейк-контрактов с предпринимателями, готовыми открыть производство новых видов продукции», — сообщил заместитель директора по экономическим вопросам Владимир Сухорученко.

Также предлагается внести изменения в Правила закупок недропользователей для сокращения сроков оплаты отечественным производителям и обеспечения использования не менее 80% казахстанских продуктов питания.

«В этом году продолжится реализация приоритетных направлений. Основная миссия Нацпалаты — поддержка предпринимательских инициатив через бесплатные сервисные услуги, консультации и защиту прав предпринимателей. Усиливается работа по сопровождению инвестпроектов и инвесторов. Также хочу сообщить о ежегодном опросе среди предприятий области о потребности в кадрах на 2024-2026 годы. Данные опроса будут основой государственного образовательного заказа колледжей и вузов. Анкетирование доступно в онлайн-формате на портале Enbek», — добавил Дидар Боранкулов.

Бизнес в Актюбинской области активно развивается. В регионе зарегистрировано около 86,4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вносят вклад в экономику и создают новые рабочие места.

Источник